SITE D'ÉCLUSE N°1 (ORMOY)

70 - Ormoy

En la fonte

Historique

Le site d'écluse est édifié en 1881 dans le cadre des travaux de jonction entre la branche sud du canal de l'Est et la Saône à Corre. Les différents édifices composant le site sont bâtis suivant les plans-types validés par les ingénieurs du service des Ponts et Chaussées, responsables des travaux d'aménagement de la Saône supérieure et du canal de l'Est. L'ingénieur en chef en charge de la Haute-Saône est Pugnière.
Les dimensions de l'écluse respectent le plan Freycinet en vigueur après la loi du 4 aout 1879. L'installation a une hauteur de chute de 3,50 m.
Les portes de l'écluse sont changées en 1902 à la demande des ingénieurs du Service spécial de la Saône. Elles sont réalisées par la Société anonyme des forges de Franche-Comté à Besançon. Le poste de commande est installé lors de l'automatisation des écluses dans les années 1990.
La maison d'origine, a été agrandie par l'ajout de deux bâtiments en appentis successifs. Propriété de Voies navigables de France, elle est louée à des personnes privées.

Date de naissance : 17 juillet 1823 - date de décès : 2 octobre 1889

Ministère des travaux publics, ponts et chaussées. Ingénieur en chef.

Description

L'écluse d'Ormoy est la première écluse de la "petite Saône". Elle se situe à l'aval de la dérivation.
L'écluse, au point kilométrique 401, est édifiée en pierre de taille. Longue de 40 m et large de 5,20 m (respectant ainsi le gabarit Freycinet), elle est dotée désormais de deux portes automatisées à deux vantaux.
Construite en moellon enduit, la maison se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un un étage de comble, accessible par un escalier intérieur. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies et surmontée d'une plaque signalétique. Les murs pignons sont percés de deux baies superposées. Le toit, à pignon couvert, est protégé par des tuiles mécaniques. Le puits se situe dans la cave.
Le poste de commande se situe sur la même rive que la maison d'éclusier.

• Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.