FONTAINE

70 - Gy

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard, Christiane Roussel

Historique

Au cours du 3e quart du 18e siècle, le cardinal de Choiseul avait fait construire une machine hydraulique, actionnée par des chevaux, derrière la fontaine pour faire monter l’eau au château. En 1785, il existait en effet à cet endroit un édifice à trois bassins à ciel ouvert équipé d'un égayoir ; l'eau s'écoulait à l'époque sous la Grande Rue.

En 1824, les notables de la ville souhaitent un monument digne de la ville en plein essor.

Ils s’adressent alors à l’architecte Mielle de Gray, toutefois, son projet déplait au préfet ("mauvais goût et pas convenable pour la localité") qui impose Ridoux, son protégé. Ce dernier propose la construction d'une fontaine à l'emplacement de la source, d'un abreuvoir et d'un lavoir au nord, sur la place des Écuries. Des travaux sont réalisés par C. J. Valet en 1826 pour un peu plus de 14 000 francs. Malheureusement, Ridoux se révèle incapable de « dompter » la source.

En 1829, l’architecte-ingénieur bisontin César Convert est donc chargé de maitriser la source (construction d'un canal pour l'épuiser) ; deux ans plus tard, il propose un projet de fontaine avec Alphonse Delacroix. Suivant une composition pyramidale, l'édifice comprenait un réservoir de plan rectangulaire, surmonté d'un château d'eau en forme de temple dorique contre lequel s'appuyaient trois bassins concentriques en cascade. Les travaux sont adjugés en 1834 à Charles Viey de Gy pour un peu plus de 15 000 francs.

Dans les années 1860-1870, l’architecte Girod de Pontarlier transforme le monument et lui donne son aspect actuel. Les trois bassins sont supprimés et remplacés par un seul. Au centre, est élevé un socle en pierre de taille destiné à recevoir une statue ou un groupe sculpté. Les travaux s'élèvent à 8800 francs.

La distribution en eau des habitants du bourg (partie haute de la ville) reste problématique et, en 1897, un aménagement permet d’acheminer l’eau de la source de la Morthe vers des bornes fontaines et vers des propriétés privées. La réception de ces travaux réalisés par l’entreprise Delune de Grenoble a lieu en 1900.

A l'image de l’hôtel de ville, édifié par les mêmes architectes (Convers et Delacroix), cette fontaine de type urbain est construite pour afficher la prospérité de la commune à cette époque. Son architecture est en effet quelque peu monumentale, elle est construite au bord d'un axe principal, la Grande Rue, et participe par là même à la mise en scène de l'espace urbain.

La fontaine a été restaurée en 1990 par l'entreprise Pateu et Robert.

Convers, César. Architecte du Doubs. 1ère moitié du 19e siècle.

Architecte, peintre et dessinateur. Né à Dole le 10 janvier 1807, mort à Besançon le 7 janvier 1878. Il s'installe à Besançon en 1830. Architecte du département de 1832 à 1855, architecte du diocèse puis de la ville (1837-1878). Il a fondé la Société d'émulation du Doubs et la Société des architectes du Doubs.

Cette fontaine néo-classique est élevée en pierre de taille calcaire.
Elle prend la forme d'un petit temple dorique supporté par quatre piles d'angle.
Chaque face est ouverte d'un arc en plein cintre à clé centrale en forme de volute supporté par des pilastres.
De part et d'autre de ces arcs en plein cintre, les écoinçons (espace compris entre deux arcs ou entre un arc et une délimitation rectangulaire) sont ornés de reptiles.
Un entablement composé de triglyphes et métopes surmonte ces arcs et se trouve sous la toiture. Les frontons triangulaires (nord et sud) sont ornés de sculptures : enfant au trident, cygnes...
  • calcaire en couverture
  • bon état

• 282 E Dépôt 157. Archives communales déposées
    Archives communales déposées. Écuries, fontaine.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 282 E Dépôt 157
  • 282 E dépôt 485. Archives communales déposées.
    Archives communales déposées. Fontaine.
  • 3 O 291. Bâtiments communaux
    Bâtiments communaux. Lavoirs, fontaines.
  • 3 O 62. Eaux. Fontaine et lavoir.
    Eaux. Fontaine et lavoir. Fontaine Charles X.
    Lieu de conservation : Archives communales, Gy - Cote du document : 3O62
  • 3 O 6211. Eaux. Fontaine et lavoir.
    Lieu de conservation : Archives communales, Gy - Cote du document : 3O6211
  • Cadastre napoléonien, 1837.
    Cadastre napoléonien, Gy. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1837, papier.
  • 11FI282/1. Gy : la fontaine. S. d.
    Gy : la fontaine. Carte postale, A. Bergeret, Gray, s. d. , papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11FI282/1
  • Claerr, Christiane. Canton de Gy. Haute-Saône. 1986.
  • Dodane, L. J. Gy et son château, 1966
    Dodane, L. J. Gy et son château, 1966, 95 p.
  • Du pays Gissois aux Monts de Gy, 1977.
    Du pays Gissois aux Monts de Gy. Exposition temporaire au Palais Granvelle. 2 novembre 1977 - 19 décembre 1977.
  • Flânerie au cœur de nos villages : canton de Gy-Haute-Saône
    Flânerie au cœur de nos villages : canton de Gy-Haute-Saône / Association de développement et d'animation du Pays Gylois (Gy). - Gy (Haute-Saône) : Association de développement et d'animation du Pays Gylois, [198-?]. - Non paginé [5 fasc.] : ill.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
  • Marey, S. Action pour la sauvegarde d'une commune rurale. Étude de cas : Gy, 1976.
    Marey, S. , Action pour la sauvegarde d'une commune rurale. Étude de cas : Gy. Strasbourg, École d'architecture, 1976, 70 p.
  • Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps, 2002.
    Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps. Besançon, 2002