Îlot des Martelots - Péclet - 7 rue Péclet

Historique

La maison, construite entre la fin du 17e siècle et le début du 18e siècle, était propriété de l'abbé Rambaux au 18e siècle. Le logis sur rue a été surélevé d'un étage au 19e siècle et l'escalier à cage ouverte sur cour en maçonnerie et rampe en ferronnerie prolongé par un autre en charpente, refait au 20e siècle. Le logis secondaire, situé entre les deux cours, possède sur la façade postérieure des fenêtres moulurées peut-être datées de la 2e moitié du 16e siècle, et des lucarnes encadrées d'ailerons en bois vraisemblablement datées de la 1ère moitié du 18e siècle.

Description

L'édifice est constitué d'un logis sur rue, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes et en berceau, d'un logis secondaire en parallèle entre deux cours et d'un autre dans la deuxième cour, perpendiculaire aux précédents, ces deux logis étant situés sur des caves voûtées d'arêtes. La maison est distribuée par un passage cocher traversant en position latérale et par un escalier à cage ouverte sur la première cour, en maçonnerie et rampe en ferronnerie, puis en charpente. Le fond de la seconde cour est occupé par des bûchers. Le logis sur rue comprend deux étages carrés et un étage de comble, et les logis secondaires un étage carré et un de comble. Les lucarnes du comble du premier logis secondaire sont encadrées d'ailerons en bois.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en charpente en maçonnerie
  • maison avec entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
L'édifice est caractéristique des maisons se développant sur deux cours, à entrée cochère et escalier à cage ouverte. Il possède, en outre, sur le premier logis secondaire, des lucarnes encadrées d'ailerons en bois datant vraisemblablement de la 1ère moitié du 18e siècle.
Eléments remarquables : lucarne
  • borne fontaine