CHAPELLE FUNÉRAIRE DE CAMILLE-ERNEST MOREL-MOTTET

Cimetière, quartier 3 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

La chapelle funéraire de Camille-Ernest Morel-Mottet, décédé en 1899, est bâtie par le sculpteur Maurice Guy à l'extrême fin du 19e siècle ou au tout début du 20e siècle.

Guy Maurice, sculpteur à Morez (Jura). 19e siècle.

Camille-Ernest Morel-Mottet, habitant de Morez (Jura). Né le 7 mars 1867, mort le 9 janvier 1899.

Description

Les murs latéraux de la chapelle sont chacun composés d'un muret supportant trois piliers sur lesquels repose un toit en pierre. Ce dernier est formé d'une voûte en plein cintre dont l'extrados en couverture, sommé d'une croix ornée d'une guirlande, est gravé de motifs en écaille et l'intrados peint d'un ciel étoilé. Si un mur plein constitue la façade postérieure, la façade antérieure est totalement ouverte, juste close par un portillon métallique à décor floral que surmonte un chandelier à sept branches, aux volutes exubérantes, qui s'achève par autant de fleurs de lys. A l'intérieur, une console en pierre porte un motif en marbre blanc associant coussin et livre ouvert vertical gravé de l'inscription : " Fallait-il que la mort / en ces lieux solitaires / Vint sitôt me ravir / une vie aussi chère. / O ! modeste tombeau, / seul témoin de mes pleurs / Tu verras chaque jour / mes regrets, mes douleurs. " Sur une plaque, l'épitaphe : " Camille Ernest / Morel-Mottet / 7 mars 1867 / 9 janvier 1899 / - / Une prière " (transcription), et, en rappel, l'inscription gravée en façade : " Ernest Morel Michaud ". Plan de 1992 : quartier 3 n° 161.
  • marbre
  • ferronnerie