FERME ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE D'AUGUSTE CUENIN

25 - Bonnétage

Le Village Bas - Fontaine - 1 rue de la Fontaine

Historique

Peut-être construite dans le 1er quart du 19e siècle, la ferme représentée sur le plan cadastral de 1831 est divisée en deux parties : celle de droite (B 426) appartient à la veuve Renaud et à Alexis Guyot, celle de gauche (B 427) à Marianne (ou Marie Anne) Bulliard. La première partie passe vers 1852 au douanier Pierre Joseph Honoré Renaud puis à son gendre François Isidore Humbert (1826-1868), au gendre de ce dernier François Constant Vivot (1869-1927) et vers 1904 à Auguste Cuenin (1863-1941), qui la reconstruit à cette date. Cuenin achète vers 1911 l’autre partie, passée vers 1852 à Emmanuel Burgerey puis vers 1874 au douanier François Philomène Faivre (1834-1909), qui l’a agrandie à cette époque. Avec son frère Joseph (installé à proximité, au 23 route du Village Bas) et sa sœur Marthe (qui épousera Charles Vuillemin, à l’origine d’une autre entreprise horlogère, route de Besançon), Auguste Cuenin a appris le finissage des roues d’échappement (destinées à la Suisse) auprès de son père François (1830-1886), originaire du Luhier. Il ouvre dans la grange un atelier où il emploie jusqu’à six ouvriers à la fabrication des roues en laiton (et parfois en acier). Son fils Gustave (1888-1970) prend peut-être sa suite mais l'activité cesse dans les années 1930. Le bâtiment n’abrite plus d’activité productive.

Description

Le bâtiment est formé de deux corps : celui au nord à usage de ferme et, perpendiculaire à lui au sud, le deuxième à usage d'habitation. Il a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage sur deux murs pignons : essentage partiel de planches sur celui au nord et essentage de tôle sur celui à l'ouest (corps sud). Le premier corps de bâtiment a un étage en surcroît, abritant autrefois la grange et directement accessible depuis la rue par une rampe (pont de grange). Le deuxième comporte sous-sol, étage carré (avec une fenêtre d'atelier dans l'angle nord-ouest et deux sur le pignon est) et comble à surcroît. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • rampe d'accès
  • baie d'atelier

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Coste, Ch. Recherches généalogiques
    Coste, Ch. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982