IMMEUBLE (CAFÉ-RESTAURANT DE LA PLACE) ET ATELIER D'HORLOGERIE DUBOIS-CLERC

25 - Villers-le-Lac

1 rue Pierre Berçot, 5 place Maxime Cupillard

Historique

Le bâtiment est construit vers 1897 pour l'horloger Alfred Siron (1863-1899), marié à Rachel Pierre (1876-1950). Il remplace une maison attestée en 1817 sur le plan cadastral napoléonien (et alors partagée entre deux membres de la famille Billod : Jean-Ignace, "officier retiré au Villers", pour sa partie gauche cadastrée F 112 et Pierre Claude pour la partie droite F 111) ; lorsque cette maison est détruite par un incendie en 1897, elle appartient à un autre horloger, le beau-père de Siron : Jean Alphonse Pierre, des Bassots. Au décès de Siron, le bâtiment demeure propriété de sa veuve, qui se remarie en 1901 avec Francis Clerc (1876-1943), dit poseur de verres de forme au début des années 1920. Le rez-de-chaussée est, au début du 20e siècle, occupé par le café de la Place. L'immeuble passe au milieu du 20e siècle aux descendants de Francis et Rachel : Georgette (1902-1985), mariée en 1926 à Camille Dubois, Paulette (1909-2002), épouse de Gilbert Vassali, et Maxime (1911-1984), époux Bobillier-Chaumont. D'origine suisse, Camille Dubois (1903-1988) est un oncle de René Binétruy (fondateur d'Isa France au 8 rue des Clos Rondot) et le beau-père de Claude Wetzel, fils d'Edouard Wetzel (montres Thalès à Morteau). Il a établi dans le bâtiment sa fabrique de montres, Dubois-Clerc (marque Clercy, déposée le 31 juillet 1947), qu'il transfère dans un nouvel atelier édifié à l'ouest en 1951-1952. L'affaire est petite (elle est classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés mais se situe plutôt dans la tranche basse de cette classe) et complétée par une boutique d'horlogerie-bijouterie. On ne sait à quelle date elle disparaît, peut-être avant la fin de la décennie (Camille Dubois-Clerc est signalé en 1969 au 19 avenue Edouard Droz à Besançon). Actuellement, l'immeuble abrite toujours un bar-restaurant au rez-de-chaussée, ainsi qu'un salon de coiffure, et des logements aux étages, l'atelier une clinique vétérinaire.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois. L'axe de sa façade postérieure (sud) est marqué par la superposition de quatre fenêtres horlogères, une par niveau. L'inscription Café de la Place se devine encore sur sa façade orientale contre laquelle est accolé, à l'étage de soubassement, un corps en rez-de-chaussée percé de baies en arc segmentaire et coiffé d'une terrasse en béton. A l'ouest, l'atelier, aux murs de béton enduit, est en rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement. Il a un toit terrasse en béton et une fenêtre horlogère ouvre son mur sud au rez-de-chaussée.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • [Vue d'ensemble du village de Villers-le-Lac, depuis l'est], années 1870
    [Vue d'ensemble du village de Villers-le-Lac, depuis l'est], photographie ou carte postale, s.n., s.d. [années 1870]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 110.
  • Villers-le-Lac près la chute du Doubs [vue d'ensemble du village depuis la rive droite, en amont du pont], 1898 ou 1899
    Villers-le-Lac près la chute du Doubs [vue d'ensemble du village depuis la rive droite, en amont du pont], carte postale, par Robert Fils au Locle, 1898 ou 1899, Billot-Morel éd. Porte la date 1901 (tampon) au verso. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 110 (porte la date 15 octobre 1899 au recto).
  • 2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], entre 1898 et 1903
    2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1898 et 1903], J. Farina éd. au Locle (Suisse)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • 24. Villers-le-Lac [le village vu du sud-est], limite 19e siècle 20e siècle [entre 1897 et 1906]
    24. Villers-le-Lac [le village vu du sud-est], carte postale, s.n., limite 19e siècle 20e siècle [entre 1897 et 1906], Librairie-papeterie Sabardin éd à Morteau. Porte la date 20 mars 1906 (cachet) au recto et au verso
  • Lac ou Villers - Vue générale [le village, depuis l'est], 1902 ou 1903
    Lac ou Villers - Vue générale [le village, depuis l'est], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1902 ou 1903], Ch. Simon éd. à Maîche. Avant 1903 et porte la date 15 octobre 1905 (tampon) au verso.
  • 2 - Villers-le-Lac, vu du détour [l'entrée du village côté Morteau], 1er quart 20e siècle [entre 1900 et 1905 ?]
    2 - Villers-le-Lac, vu du détour [l'entrée du village côté Morteau], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1900 et 1905 ?], Billot-Morel éd. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 112.
  • 651 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue panoramique [depuis la montagne au sud-est], 1er quart 20e siècle [avant 1908]
    651 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue panoramique [depuis la montagne au sud-est], carte postale, par Francis Grux, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1908], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche
  • 57 - Villers-le-Lac [vue d'ensemble, depuis l'est], 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1914 ?]
    57 - Villers-le-Lac [vue d'ensemble, depuis l'est], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1914 ?], L. A. Haldimann-Pasche éd.
  • 1 Villers-le-Lac. - Vue générale [vue d'ensemble, depuis l'est], 1er quart 20e siècle
    1 Villers-le-Lac. - Vue générale [vue d'ensemble, depuis l'est], carte postale, par Louis Lévy, s.d. [1er quart 20e siècle]
  • Le Doubs pittoresque. 188 - Villers-le-Lac - La Douane, 1ère moitié 20e siècle
    Le Doubs pittoresque. 188 - Villers-le-Lac - La Douane, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle]
  • Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], 1952
    Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965