CITÉ OUVRIÈRE DU CHATELOT

90 - Beaucourt

Cité du Chatelot

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette troisième cité ouvrière Japy a été édifiée dans la seconde moitié du 19e siècle, vraisemblablement vers 1870. Elle s'étend sur les rues de la Pendule, de la Montre et du Réveil-Matin et comprend 44 maisons. Celles-ci reprennent les dispositions de la maison ouvrière type de 1867, avec quelques variantes (placement de l'entrée).

Description

Les maisons ouvrières sont en moellon de calcaire enduit, avec étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît, et toit à longs pans couvert de tuile mécanique.

• Habitation ouvrière. Cité Chatelot [plan, coupe, élévation].
    Habitation ouvrière. Cité Chatelot [plan, coupe, élévation]. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:33, s.d. [2e moitié 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 9 J 1 D 1
  • Habitation ouvrière. Cité Chatelot [coupe longitudinale].
    Habitation ouvrière. Cité Chatelot [coupe longitudinale]. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:33, s.d. [2e moitié 19e siècle].
  • Vieux plan de la cité du Chatelot ancienne route de Dampierre.
    Vieux plan de la cité du Chatelot ancienne route de Dampierre. Dessin, plume, lavis, s.d. [2e moitié 19e siècle].
  • Habitation ouvrière. Cité Chatelot [élévation].
    Habitation ouvrière. Cité Chatelot [élévation]. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:33, s.d. [2e moitié 19e siècle].

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière