Îlot Bouteiller - Grande Rue

Historique

La maison possède une cave probablement du 14e siècle sous le logis principal avec une rangée de colonnes reposant sur des chapiteaux octogonaux. Elle aurait servi du Moyen Age au début du 17e siècle de cuverie pour l'archevêché. Vers 1730, la façade sur rue du logis principal conservait encore les armoiries de Ferdinand de Rye, archevêque de Besançon entre 1586 et 1636. Reconstruit dans la 1ère moitié du 18e siècle, l'édifice appartenait toujours à l'archevêché durant le Siècle des lumières. Le premier étage du logis secondaire, constitué d'une vaste pièce, servait de local d'imprimerie aux 18e et 19e siècles. L'imprimeur Jean-François Daclin y travaillait dans le dernier tiers du 18e siècle, remplacé par sa veuve à partir de 1803, à laquelle ont succédé les Sainte-Agathe à partir de 1833, puis l'imprimerie Dodivers en 1847. Le logis sur rue a été surélevé d'un étage probablement au 19e siècle.
  • Moyen Age

Description

L'édifice, situé sur une parcelle traversante entre la Grande Rue et une impasse donnant rue Luc Breton, est constitué de deux logis parallèles distribués par un escalier à cage ouverte en maçonnerie avec rampe en ferronnerie jusqu'au premier étage puis, pour le reste, en charpente avec rampe à balustres de bois tourné. Le logis principal, de plan en L, construit sur un sous-sol voûté d'arêtes avec une rangée de colonnes centrales à chapiteaux octogonaux, comprend une boutique sur rue, à gauche de laquelle se trouve le couloir d'entrée. Le logis secondaire, situé entre deux cours, est à deux étages carrés. Au fond de la deuxième cour se trouve le bâtiment des remise et écurie avec logement à l'étage, distribué par un escalier extérieur. Au rez-de-chaussée une grande porte cochère permet de sortir dans l'impasse.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier de type complexe cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • ferronnerie

Le dessus de porte du couloir d'entrée est décoré d'un cercle avec un monogramme illisible à l'intérieur, encadré de deux palmes ; les garde-corps des fenêtres sont décorés du même motif, le monogramme étant remplacé par des sortes d'entrelacs.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.

Observations :
Caractéristique des édifices à logis parallèles, couloir latéral et escalier à cage ouverte, la maison est bien documentée pour le 18e siècle car elle a été décrite dans plusieurs inventaires après décès d'archevêques. Elle a de plus subi peu de transformations depuis cette époque.