ENSEMBLE INDUSTRIEL JAPY

90 - Beaucourt

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Fondé par Frédéric Japy en 1776-1777, cet ensemble industriel s'est constitué autour d'une petite usine d'ébauches de montres puis de mouvements de pendules, appelée la Pendulerie. Au début du 19e siècle, F. Japy fait édifier l'usine dite des Fonteneilles et élargit sa production aux articles de quincaillerie (serrures, cadenas, visserie et boulonnerie), puis à la petite et grosse horlogerie, aux moteurs à pétrole, à gaz et électriques, ainsi qu'aux machines à écrire. Une fonderie est construite à la fin du 19e siècle. Une usine de gros matériel électrique (moteurs électriques, rhéostats, alternateurs, convertisseurs), appelée usine des Prés, voit le jour en 1920-1921. D'autres unités de production seront édifiées dans le département du Doubs au cours du 19e siècle pour la fabrication d'articles ménagers en fer battu, étamé, émaillé et vernis, de pompes et machines agricoles, de meubles en bois courbé, etc. Cette puissante entreprise Japy a également fait construire de nombreuses demeures patronales, dont sept subsistent sur le territoire communal, ainsi que plusieurs cités ouvrières, dont six ont fait l'objet de dossiers. Devenue Japy-Frères en 1806, puis Etablissements Japy Frères en 1928, la société donne naissance en 1954-1955 à quatre sociétés indépendantes. La mise en liquidation de Japy-Marne en 1979 sonne le glas de la raison sociale Japy. 500 personnes vers 1805, 1200 en 1 831, 1 500 en 1961, 1 700 en 1969.

• Japy Frères de Beaucourt à Delle Haut-Rhin. Sandoz voyageur, catalogue, 1835
    Japy Frères de Beaucourt à Delle Haut-Rhin. Sandoz voyageur, catalogue, 1835Porte à l'intérieur le mention : Tarif de 1825 à 1835. Mention sur certaines des planches : Lith. de Hahn & Vix, à Colmar.
    Lieu de conservation : Musée Frédéric Japy, Beaucourt
  • Manufacture de Japy Frères à Beaucourt (par Delle) Haut-Rhin, et à Paris rue du Temple 108 [casques et éléments d'équipement militaire : page de catalogue], milieu 19e siècle
    Manufacture de Japy Frères à Beaucourt (par Delle) Haut-Rhin, et à Paris rue du Temple 108 [casques et éléments d'équipement militaire : page de catalogue], s.d. [milieu 19e siècle]Document inséré dans un catalogue de 1835 intitulé : Japy Frères de Beaucourt à Delle Haut-Rhin. Sandoz voyageur. Mention : lith. H. Barbier à Montbéliard.
  • Tableau des ustensiles de la manufacture de Japy Frères, à Beaucourt par Delle (Haut-Rhin), à Paris, rue du Temple N° 108, catalogue, milieu 19e siècle [après 1844]
    Tableau des ustensiles de la manufacture de Japy Frères, à Beaucourt par Delle (Haut-Rhin), à Paris, rue du Temple N° 108, catalogue, s.d. [milieu 19e siècle, après 1844]Document inséré dans un catalogue de 1835 intitulé : Japy Frères de Beaucourt à Delle Haut-Rhin. Sandoz voyageur. Mention : Lith. de Valluet J[eu]ne, Gd Rue, 79, à Besançon. Médaille aux expositions de 1827, 1834, 1839 et 1844
  • [Catalogue horloger Japy], 1935
    [Catalogue horloger Japy], 1935
  • Beaucourt. Section C dite le village [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien].
    Beaucourt. Section C dite le village [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:1250, terminé sur le terrain le 23 août 1816.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 3 P 31
  • Fabrique d'horlogerie de Mrs Japy Frères à Beaucourt (près Delle) [en 1823].
    Fabrique d'horlogerie de Mrs Japy Frères à Beaucourt (près Delle) [en 1823]. Gravure. Dans : " Manufactures du Haut-Rhin " / J. Mieg, 1823, pl. XXV.
  • Usines Japy Frères et Cie. Beaucourt (chef-lieu). Fabrique d'Horlogerie (petit volume), Visserie, Quincaillerie, Serrurerie et Fonderie [vue cavalière], milieu 19e siècle.
    Usines Japy Frères et Cie. Beaucourt (chef-lieu). Fabrique d'Horlogerie (petit volume), Visserie, Quincaillerie, Serrurerie et Fonderie [vue cavalière]. Lithographie (?), Lemercier imp. (Paris), s.d. [milieu 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 3 Fi 1
  • Publicité Japy Frères et Cie [page extraite d'un catalogue de la société], 1860.
    Publicité Japy Frères et Cie [page extraite d'un catalogue de la société]. Dessin, 1860.
    Lieu de conservation : Musée du Château de Montbéliard
  • Dog-Car, 1897
    Dog-Car, dessin (plume, lavis), par Plumez, 14 juin 1897, 33 x 44 cm, 1/10
  • Aciers Japy Frères & Cie [affiche publicitaire], limite 19e siècle 20e siècle
    Aciers Japy Frères & Cie [affiche publicitaire], dessin imprimé, par A. Robida, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], La Lithographie parisienne, ParisMention : La Lithographie parisienne, Romanet dir[ecteu]r, 27 bis rue Corbeau, Paris.Une gouache préparatoire à cette affiche est connue (Musée du Château, Montbéliard) : cf. IVR43_19869000027XA.
  • Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort [les usines Japy à Beaucourt], début 20e siècle.
    Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort [les usines Japy à Beaucourt]. Dessin, s.d. [début 20e siècle].
  • Plan de situation de deux machines à vapeur.
    Plan de situation de deux machines à vapeur. Dessin, calque, lavis, échelle 1:100, s.d. [1855].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 8 S 92
  • Maisons bâties à Beaucourt (Haut-Rhin) et vendues aux ouvriers de Japy Frères et Cie [...] [plans, coupes et élévation].
    Maisons bâties à Beaucourt (Haut-Rhin) et vendues aux ouvriers de Japy Frères et Cie [...] [plans, coupes et élévation]. Plan. Dans : " Etablissements de Japy Frères et Cie à Beaucourt - Haut-Rhin. Note sur les ouvriers [...] ", 1868.
  • Maisons bâties à Beaucourt (Haut-Rhin) [...] : plan du rez-de-chaussée, 1868.
    Maisons bâties à Beaucourt (Haut-Rhin) [...] : plan du rez-de-chaussée. Plan. Dans : " Etablissements de Japy Frères et Cie à Beaucourt - Haut-Rhin. Note sur les ouvriers [...] ", 1868.
  • Maisons bâties à Beaucourt (Haut-Rhin) [...] : coupe transversale.
    Maisons bâties à Beaucourt (Haut-Rhin) [...] : coupe transversale. Plan. Dans : " Etablissements de Japy Frères et Cie à Beaucourt - Haut-Rhin. Note sur les ouvriers [...] ", 1868.
  • Plan-masse de logements ouvriers [extrait du plan parcellaire].
    Plan-masse de logements ouvriers [extrait du plan parcellaire]. Dessin, 1896.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : O 2 O p 491
  • Moteur Japy [affiche publicitaire], milieu 20e siècle
    Moteur Japy [affiche publicitaire], dessin imprimé, s.n., s.d. [milieu 20e siècle], Impr. A. Waton à Saint-Etienne
  • Moteur électrique [Japy] sur chariot transportable commandant un hache paille, 1ère moitié 20e siècle
    Moteur électrique [Japy] sur chariot transportable commandant un hache paille, photographie, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle]
  • Moteur électrique [Japy] sur chariot transportable commandant un concasseur, 1ère moitié 20e siècle
    Moteur électrique [Japy] sur chariot transportable commandant un concasseur, photographie, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle]
  • Vue aérienne depuis le sud-ouest en 1982.
    Vue aérienne depuis le sud-ouest en 1982. SRI. Inventaire topographique du canton de Beaucourt (1981-1982).
  • Vue aérienne générale depuis le sud en 1982.
    Vue aérienne générale depuis le sud en 1982. SRI. Inventaire topographique du canton de Beaucourt (1981-1982).
  • Vue aérienne depuis le sud en 1982.
    Vue aérienne depuis le sud en 1982. SRI. Inventaire topographique du canton de Beaucourt (1981-1982).

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
  • anciennement région de Franche-Comté