BIEF DE CENDRECOURT

70 - Cendrecourt

Corne des Prés Popet Pré Popet

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Dans un mémoire de 1698, la localité de Cendrecourt est considérée comme le point limite de la navigation par l'intendant d'Harouys.
Le bief est aménagé entre 1877 et1882, dans la suite des travaux de jonction entre la branche sud du canal de l'Est avec la Saône à Corre. Les différents édifices composant le site sont bâtis à partir de plans-types validés par les ingénieurs du service des Ponts et Chaussées, responsables des travaux d'aménagement de la Saône supérieure jusqu'à Port-sur-Saône et du canal de l'Est. L'ingénieur en chef en charge de la Haute-Saône est Pugnière.

Date de naissance : 17 juillet 1823 - date de décès : 2 octobre 1889

Ministère des travaux publics, ponts et chaussées. Ingénieur en chef.

Description

Le bief débute au pied de l'écluse amont : écluse n°1 amont (écluse à sas d'Ormoy) qui est édifiée en pierre de taille et se trouve, au point kilométrique 401.000. Longue de 40 m et large de 5,20 m (respectant ainsi le gabarit Freycinet), elle est dotée désormais de deux portes automatisées à deux vantaux.
L'écluse n° 2 d'aval (écluse à sas de Cendrecourt) qui est édifiée en pierre de taille, se trouve, au point kilométrique 392.400. Longue de 40 m et large de 5,20 m (respectant ainsi le gabarit Freycinet), elle est dotée également de deux portes automatisées à deux vantaux et forme l’extrémité aval du bief.
La porte de garde dite du barrage de Cendrecourt porte la date 1881 sur le linteau de la maison de garde.

• 1549 W 152 Liaison fluviale Mer du Nord Méditerranée Saône (1965)
    Liaison fluviale mer du Nord Méditerranée Saône (1965) Aménagement de la Saône entre Corre et Saint-Symphorien. Avant projet, correspondances, plans, carte de situation.
  • Carte de la Saône - registres (1861-1866).
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : Carte de la Saône - registres (1861-1866) 3 S 110-114 :- 3 S 110 Volume 1, entre Jonvelle et Chantes 4 pk 418 à 346 : feuilles 71 à 61.1866 ;- 3 S 111 Volume 2, entre Chantes et Gray (1) pk 346 à 285 : feuilles 60 à 51.1865 ;- 3 S 112 Volume 4, entre Flagey 5 et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31 6.1864 ;- 3 S 113 Volume 5 7, entre Allerey et Tournus, pk 164 à 113 : feuilles 30 à 21.1862 - 1863 ;- 3 S 114 Volume 6, entre Tournus et Dracé, pk 113 à 63 : feuilles 20 à 11.1861 - 1862.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 S 110-114
  • Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, 1882
    Viansson, L. Histoire du canal de l'est, 1874-1882, Nancy, Imprimerie Berger-Levrault, 1882. 530p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.HI 5681

• oeuvre située en partie sur la commune Betaucourt
  • oeuvre située en partie sur la commune Ormoy