Îlot Chevanney - Révolution - 22, 24 place de la Révolution, 13 rue Luc Breton

Historique

La maison date de la 1ère moitié du 18e siècle. Installée sur une parcelle traversante de forme en L, escalier et couloir d'accès ont été rejetés dans une aile de bâtiment sur la rue Luc Breton, la moins passante, l'escalier étant relié au logis principal, situé place de la Révolution, par un passage, ouvert au 1er étage et fermé au second, de la même époque, auquel a été ajoutée une coursière, au 19e siècle, le long de la façade postérieure du logis principal, au niveau du 2e étage. L'entrée sur la place s'effectuait par une allée cochère, supprimée au 19e ou 20e siècle par l'installation d'une boutique, privant ainsi la demeure d'un de ses accès, mais dont on a conservé l'arc en plein cintre sur cour. Deux petits logis secondaire de la 1ère moitié du 18e siècle occupent encore la cour qui a été amputée, au 19e ou 20e siècle, d'une partie de son espace par la construction d'une extension destinée à agrandir le magasin.

Description

Le logis principal en pierre de taille est construit sur deux caves, l'une voûtée en berceau, l'autre voûtée d'arêtes. Le logis secondaire en fond de cour, bâti sur une cave voûtée en berceau, est en pierre de taille, l'autre est en moellon enduit. L'édifice est distribué par un escalier dans-oeuvre avec rampe en ferronnerie dont la cage s'ouvre sur cour, en rez-de-chaussée et à l'étage, par deux grandes baies en plein cintre.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • maison avec entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.

Observations :
Comme la plupart des demeures d'une certaine importance donnant sur la place de la Révolution, la maison comportait deux accès : par couloir et par entrée cochère, cette dernière toujours installée du côté de la place, lieu d'échanges économiques. Son escalier, placé dans un corps de bâtiment dissocié du logis, ouvert sur cour par deux grandes arcades, constitue l'élément le plus remarquable de l'édifice.
Eléments remarquables : escalier