MOULIN À FARINE, SCIERIE

39 - Pont-du-Navoy

Le Tilleul

Historique

Le moulin du Tilleul, figurant sur la carte de Cassini en 1762 et déclaré comme scierie sur la matrice cadastrale de 1823, semble abandonné puis détruit vers le milieu du 19e siècle. Vers 1870, Jules Bourgeois rétablit la scierie, laquelle semble conserver des vestiges du logement originel. Un atelier de fabrication en rez-de-chaussée est construit à l'est. Le prolongement de la toiture du logement permet d'abriter la salle des machines et le bâtiment d'eau au sud. Une machine à vapeur, encore en place, était utilisée au début du 20e siècle. La roue hydraulique, remplacée en 1945, reste l'unique moteur de la scierie. Un atelier de réparation (affûtage) est installé à l'est vers 1970. Les frères Bourgeois scient uniquement des bois de feuillus (chêne, hêtre, frêne) pour l'ébénisterie.
1996 : 1 roue hydraulique verticale, 1 scie à lames multiples, 1 machine à vapeur hors service (la chaudière a disparu).
1996 : 2 personnes.

Description

Logement, salle des machines et bâtiment d'eau : moellons calcaires enduits, étage de soubassement et étage carré, toit à longs pans et demi-croupe. Atelier de fabrication : charpente en bois apparente, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Atelier de réparation (affûtage) : essentage et couverture en ciment-amiante. Magasin industriel : ossature et charpente en bois, essentage de planches, tuiles mécaniques en couverture.
  • essentage de ciment amiante
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale