MAIRIE, FROMAGERIE

39 - Cuvier

rue de la Mairie

Historique

La maison commune, construite entre 1813 et 1844, accueille en son rez-de-chaussée les caves d'affinage des deux sociétés de fromagerie du village, attestées dès 1745. Il n'existe à cette époque aucun chalet pour la fabrication, celle-ci s'effectuant à tour de rôle chez les différents sociétaires. En 1863, la commune décide la construction d'une fromagerie communale et confie la réalisation à l'architecte Narcisse Perrard. Le projet, établi en 1864 et approuvé en 1865, consiste à agrandir la maison commune au nord-ouest par l'adjonction d'un bâtiment accueillant la laiterie et la cuisine (ou atelier de fabrication). La fromagerie est construite en 1865-1866. Les deux sociétés fromagères sont réunies en 1889. Une petite remise à automobile est édifiée contre la façade nord au 20e siècle. La fromagerie traite annuellement 1, 2 million de litres de lait provenant des communes de Censeau et Cuvier. Elle fabrique une moyenne de 8 comtés par jour en hiver et 10 en été. 1 cuve de 4000 litres et 1 cuve de 3000 litres de marque Brenet, renouvelées en 1994 et chauffées au gaz et à la vapeur, soutirage à la pompe, 1 presse pneumatique multiple (12 emplacements), 1 baratte et 1 écrémeuse. 23 sociétaires pour la fruitière Vacelet et 28 pour la fruitière Dubrez en 1745, 21 en 1966, 6 en 97.

Architecte de l'arrondissement d'Arbois (Jura). Né et mort à Arbois.

Description

Atelier de fabrication, chaufferie et ancienne chambre à lait (ou laiterie) en rez-de-chaussée et logement à l'étage carré : moellons calcaires, enduit, toit à longs pans couvert en tuiles mécaniques. Pièces d'affinage voûtées en berceau au rez-de-chaussée, mairie à l'étage. Remise à automobile : parpaings de béton, enduit et toit en appentis.
  • baie fromagère verticale

• Projet de construction d'une cuisine [...] Plan.
    Projet de construction d'une cuisine [...] Plan. Dessin, 1864. Echelle 1:100, par Perrard (architecte)
  • Projet de construction d'une cuisine et d'une laiterie pour le chalet [plan, coupe et élévations].
    Projet de construction d'une cuisine et d'une laiterie pour le chalet [plan, coupe et élévations]. Dessin, 1864. Echelle 1:100, par Perrard (architecte)

Dénomination : mairie, fromagerie