Patrimoine en Franche-Comté - Hôpital des hospitaliers du Saint-Esprit, maison

Hôpital des hospitaliers du Saint-Esprit, maison

Historique

En 1285, don de Girard d'Arc d'une maison avec dépendances située au bord de la Saône aux hospitaliers du Saint-Esprit à Besançon pour y fonder un hôpital ; entre 1327 et 1334, une chapelle est construite ; au 15e siècle l'hôpital est pourvu de bâtiments correspondant à ses besoins ; en 1622, un incendie détruit la ville basse : les bâtiments de l'hôpital brûlent, à l'exception de la chapelle ; ceux-ci sont reconstruits entre 1634 et 1665 ; en 1715, à la création de l'hôtel-Dieu, l'hôpital du Saint-Esprit devient un orphelinat ; à la Révolution, il tombe dans le domaine public et est acquis en 1799 par un particulier ; la chapelle est détruite entre cette date et 1817 et le bâtiment qui la contenait est transformé en habitation ; en 1828 l'édifice appartient aux maîtres de forges associés Huot et Petitguyot ; la même année, ils construisent dans l'ancien jardin de l'hôpital, un grand entrepôt commercial voisinant le quai Saint-Esprit nouvellement aménagé ; les façades du corps de bâtiment servant délogement sont modifiées dans le courant du 19e siècle, après 1828

Description

Hôpital du Saint-Esprit avec enclos, cour, jardin, chapelle, four à pain, étable et puits ; chapelle de plan allongé avec nef voûtée d'arêtes ; maison avec enclos, cour, bûcher ; entrepôt commercial en moellons couvert d'un toit à demi-croupe

• Planplan allongé
  • Murscalcaire / moellon / enduit / moellon