Îlot Préfecture - Charles Nodier - 8 rue Charles Nodier

Historique

La maison a été construite en 1749 pour le maître ferblantier Nicolas-Simon Muiron, par l'architecte Anatole Amoudru. En 1778, elle est surélevée d'un étage pour le même propriétaire. Entre 1817 et le 1er août 1819 (date de sa mort), la maison a été occupée par Pierre-Adrien Pâris, né à Besançon en 1745, qui avait été architecte des menus plaisirs du roi Louis XVI, décorateur et, en 1807, directeur de l'école française de Rome. Il a légué ses collections d'oeuvres d'art et ses livres à la bibliothèque d'études et de conservation de la ville de Besançon. Les deux arcades boutiquières situées sur rue ont été murées et remplacées par deux fenêtres à une époque indéterminée entre le 19e et le 20e siècle. Au 19e siècle, le logis secondaire a été surélevé d'un étage et l'escalier droit tournant à retours avec jour refait sans doute à cette occasion.

Amoudru, Anatoile (1739-1812). Architecte. Né à Dole (Jura) le 6 janvier 1739, mort dans cette même ville le 8 mars 1812. Maire de Dole de 1790 à 1796. Nommé en 1775 architecte de la maîtrise des Eaux et Forêts pour les provinces de l'Est. Outre ses réalisations en tant qu'architecte, il a réalisé le premier cadastre parcellaire de la ville de Dole (1797-1807).

Pierre Adrien Pâris, architecte. Né à Besançon le 25 octobre 1745, mort dans la même ville le 1er août 1819. Il a été l'architecte des menus plaisirs du roi Louis XVI, décorateur et, en 1807, directeur de l'école française de Rome. Il a légué ses collections d'oeuvres d'art et ses livres à la bibliothèque d'études et de conservation de la ville de Besançon.

Description

L'édifice, auquel on accède par un couloir en position décentrée, constitué de deux logis parallèles (celui sur rue à deux étages carrés, celui sur cour à trois étages carrés) est distribué par deux escaliers situés entre les deux logis, de part et d'autre de la cour. Leurs cages ont sans doute été dès l'origine fermées, à droite, par un mur en pierre de taille et, à gauche, par une cloison en pan de bois enduit. La borne-fontaine située dans la cour est en pierre de taille.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

Observations :
Représentative du groupe de maisons à deux logis parallèles distribués par deux escaliers situés entre les deux logis. La demeure est aussi un lieu de mémoire puisque le grand architecte Pierre-Adrien Pâris l'a habitée et y est mort.
  • borne fontaine