SCIERIE

25 - Consolation-Maisonnettes

Val de Consolation

Historique

La matrice signale en 1838 la présence de deux bâtiments (scierie et "maison ou forge") appartenant à Ferréol Constant Leblanc. La scierie est reconstruite en 1842, et appartient en 1851 à Louis Constant Maillot. En 1884-1885, Joseph Leblanc entreprend la reconstruction d’un "chantier" et d’une maison. Le site est repris en 1896 par Alphonse Journot, qui implante (ou reprend ?) une teinturerie vers 1901. Léon Jacquin lui succède en 1906. La teinturerie est arrêtée dans les années 1930, mais la scierie reste active jusqu'au moment de la Seconde Guerre mondiale. Le matériel a été démantelé. Il resterait des éléments de transmission à l'étage de soubassement de l'atelier.

Description

Le bâtiment de la scierie comprend un étage de soubassement, qui abritait les parties motrices, et un rez-de-chaussée qui accueillait l'atelier de sciage. Cet espace est couvert par une charpente en bois, sous un toit à longs pans. Les façades ouest, nord et est sont bardées de planches. Seule la façade sud est en moellon de calcaire. Le bâtiment situé au sud (logement, teinturerie ?) est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage de soubassement et un étage carré, couvert d'un toit à demi-croupe en tuile mécanique.

Hydrographie : Dessoubre
Dénomination : scierie