MALADRERIE SAINT-BARTHÉLEMY, PUIS FERME DITE LA MALADRERIE (À L'ABANDON)

89 - Vézelay

La Maladrerie - Fontenay-près-Vézelay à Vézelay

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Brigitte Fromaget

Historique

La maladrerie, fondée au 13e siècle, fut réunie à l'hôpital de Vézelay lors de la création de celui-ci en 1696 (A.D. Yonne, H dépôt 8, A 1). Après la Révolution, elle fut transformée en ferme ; les archives font état de grosses réparations en 1829 et de nouvelles constructions dans la seconde moitié du 19e siècle, notamment d'une grange, d'une citerne, d'une bouverie et d'un hangar. Des constructions d'origine subsistent la chapelle, très remaniée pour devenir bâtiment agricole, et, sous la grange, une cave à colonnes que l'on peut rapprocher de celles du quartier abbatial de Vézelay, notamment de celle de la maison Desfourneaux rue des Bochards (inscrite MH, ref. PA00113934).

Description

Les bâtiments sont distribués autour d'une cour accessible, à l'est, par un chemin débouchant entre l'ancienne chapelle et une grange. La chapelle, composée de deux corps de bâtiment, est épaulée par des contreforts, jumelés en équerre sur l'angle nord-ouest. Elle est éclairée par des fenêtres en arc brisé et son portail d'entrée en arc segmentaire s'inscrit sous un arc brisé. Le corps antérieur n'a pu être visité mais, au milieu du mur sud, un corbeau mouluré, visible par une ouverture, laisse supposer que cette partie du bâtiment était couverte d'une charpente apparente sur corbeaux. Dans le corps postérieur, légèrement plus étroit, subsistent, contre le mur nord et dans trois angles, des colonnes engagées avec chapiteaux à crochets. La grange située à gauche de la chapelle comprend une cave accessible de l'extérieur par un escalier partant du mur sud ; celui-ci dessert une vaste salle souterraine, en partie creusée dans la roche et couverte de voûtes d'arêtes reposant, au centre, sur quatre colonnes à chapiteaux sculptés et, contre les murs, sur des culots à ressauts ou sur de simples pilastres. La travée située en face de l'escalier a été murée. La grange donne sur la cour par une porte charretière centrale en plein-cintre et, à droite, par une porte rectangulaire ouvrant sur une étable traversante. La partie gauche du bâtiment abrite deux logis superposés, celui de l'étage est desservi par un escalier extérieur en équerre. Au fond de la cour se trouve la maison d'habitation constituée de deux corps couverts de toits perpendiculaires à deux versants. Le côté sud de la cour est bordé par un long hangar sur poteaux de bois que prolonge une petite dépendance.
  • 1 vaisseau
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie
  • sculpture

Crochets sur les chapiteaux de l'ancienne chapelle ; feuilles lisses formant crochets aux angles des chapiteaux de la cave.

• patrimoine hospitalier
Dénomination : maladrerie, ferme