HÔTEL BULLET

Îlot Saint-Pierre - Granges - 46 rue des Granges

Historique

En 1781, Grégoire Bullet, professeur de théologie, demandait la permission de réparer la façade sur rue de sa demeure. L'ancienne élévation montre que les ouvertures de cette façade étaient décorées de crossettes et s'appuyaient sur des bandeaux d'appui, ce qui permet de la dater de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. Sur la nouvelle façade qui, d'après les travaux historiques, a été modernisée par l'architecte Claude-Joseph-Alexandre Bertrand, les crossettes des baies ont été supprimées ainsi que les bandeaux d'appui. En même temps que Bertrand retouchait la façade antérieure, l'ensemble de l'édifice qui se développe autour d'une cour a été reconstruit. Au 19e siècle, les vantaux du portail, les lambris à hauteur d'appui du passage cocher et une extension en pan de bois enduit située à gauche de la cour, ont été refaits (peut-être par l'architecte Pierre Marnotte. En 1986, une devanture de magasin, reproduisant le gabarit et le dessin du portail d'entrée, a été aménagée au centre de la façade antérieure, ce qui perturbe la lecture du rez-de-chaussée.

Architecte. Né à Dijon (Côte d'Or) le 21 avril 1797, mort à Besançon (Doubs) le 11 avril 1882. Architecte de la Ville de Besançon de 1823 à 1836.

Description

L'édifice en pierre de taille est bâti sur des caves voûtées d'arêtes et en berceau. Le logis principal, à deux étages carrés et un comble, affecte sur cour la forme d'un L, arrondi dans l'angle, l'aile sur cour accueillant l'escalier d'honneur. Le fond de la cour est occupé par un bâtiment de communs de plan en U aux angles arrondis, à un étage carré et un comble, comprenant des remises et écurie, un bûcher et un logement à étage. L'extension en pan de bois, à gauche de la cour, est soutenue par de grandes console en pierre de taille.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue