PRIEURÉ

70 - Port-sur-Saône

rue de l' Église

Historique

Vers 1020, Otte-Guillaume, comte de Bourgogne, fonde deux prieurés : un premier à Vaux-sur-Poligny (Jura) et un second à Port-sur-Saône. Ce sont les deux premiers prieurés dépendant de l'ordre clunisien en Franche-Comté. L'emplacement de ces deux sites n'est pas lié au hasard : le comte les place stratégiquement aux extrémités nord et sud de son fief.
Le prieuré de Port-sur-Saône est fondé en mémoire de son fils. Trois moines sont envoyés par Odilon, abbé de Cluny, pour y établir le prieuré dans l'actuelle rue de l’Église. L’archevêque Gaucher confirme cet établissement et confie aux religieux l’administration temporelle et spirituelle de l'église paroissiale. Les moines, de l'ordre de saint Benoit, disposaient d'une dotation qui leur permettait de vivre de façon aisée ; ils en redistribuaient une partie aux pauvres. Outre l'église paroissiale et prieurale Saint-Étienne, les religieux étaient chargés des églises de Bougnon, de Confracourt et de Villers-sur-le-Port. L’aumône était pratiquée tous les dimanches. Outre la dotation, le prieuré possédait plusieurs biens sur le territoire de la commune, qui lui apportaient de larges bénéfices : prés, champs, vignes, bois, maisons, un four banal puis au 16e siècle, le moulin.
En 1658, le prieuré est réuni au collège des Jésuites de Vesoul.
Les bâtiments conventuels actuels sont des vestiges du 16e siècles. Les ruines de l'ancienne église sont encore visibles. Le cloitre a totalement disparu (la présence de cet espace reste en suspens). D'après le témoignage oral du propriétaire, des souterrains reliaient le prieuré au presbytère et au château par un tunnel qui passait sous la rivière. Le départ de ces souterrains se situerait en bas de l'escalier principal qui permet d'accéder aux ruines. Une ancienne porte de ville dite médiévale était adossée contre un bâtiment du prieuré.

Description

Le site actuel correspond uniquement aux bâtiments conventuels transformés en logements. Les autres parties du prieuré, à savoir l'église et le cloitre notamment, ont disparu.
La façade principale est construite en moellon et recouverte partiellement d'enduit. Les encadrements de fenêtres disposent pour la plupart de jambages et de linteaux en accolade ornés. Le niveau de sol de la cour intérieure est plus haut de 2 mètres 50 par rapport au 16e siècle. L'accès à cette cour se fait désormais depuis le premier étage. Sur le mur nord, mitoyen de celui de l'ancienne église, on distingue les parties hautes des portes voûtées qui pouvaient donner sur un cloitre. Un escalier à vis suspendu dessert l'ensemble des étages. Au premier étage, un appartement a conservé sa pierre d'évier. Les fermes de la charpente sont d'origine.
Depuis la cour, on aperçoit le chemin et les marches creusées dans la roche utilisés par les moines pour gagner les champs de la Vigne aux Pères sur les hauteurs.

• Port-sur-Saône - Une ancienne porte de la ville.
    Port-sur-Saône - Une ancienne porte de la ville. Carte postale (éditeur non lisible), 1ère moitié 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Trévillers, Jules de. Sequania Monastica : dictionnaire des abbayes, prieurés, couvents, collèges, hôpitaux conventuels, ermitages de Franche-Comté et du diocèse de Besançon antérieurs à 1790, 1950 ?
    Trévillers, Jules de. Sequania Monastica : dictionnaire des abbayes, prieurés, couvents, collèges, hôpitaux conventuels, ermitages de Franche-Comté et du diocèse de Besançon antérieurs à 1790. - Vesoul : J. de Trévillers, [1950 ?]. 244 p. ; 26 cm.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes, 1969-1974
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1969-1974. 6 t. ; 22 cm.
  • Sablot Patrick. Histoire de Port-sur-Saône : de la conquête romaine à La Révolution, 1977
    Sablot Patrick. Histoire de Port-sur-Saône : de la conquête romaine à La Révolution, - 122p,s.l :P.Sablot, 1977.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN8°2202
  • Loye L. L'église de Besançon, tome II 1902
    Loye L. L'église de Besançon, tome II, - Besançon : imprimerie Paul Jacquin. 1902.
    Lieu de conservation : Archives diocésaines, Besançon
  • Richard M. Histoire des diocèses de Besançon et de Saint-Claude, tome I, 1847.
    Richard M. Histoire des diocèses de Besançon et de Saint-Claude, tome I. - Besançon : librairie ecclésiastique de Cornu, 1847
  • Sous la dir. de Paul Delsalle. Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : édition du manuscrit 902 de la bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon. Tome 5, Paroisses, abbayes, prieurés , 2014
    Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : édition du manuscrit 902 de la bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon. Tome 5, Paroisses, abbayes, prieurés / transcription et annotation Boris Gauzente ; sous la dir. de Paul Delsalle. - Vy-lès-Filain (70) : Franche-Bourgogne, 2014. - 331 p.

Dénomination : prieuré, bâtiment conventuel
  • église