Îlot Banque de France - Mégevand - 38 rue Mégevand

Historique

Maison construite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle (comme toutes celles situées entre l'ancienne abbaye Saint-Vincent et l'angle de la rue Chifflet), suite à la rétrocession gratuite en 1690, par l'abbaye à la Ville, d'une portion de leur jardin bordant la rue, afin d'élargir celle-ci ; en échange de quoi le projet d'une rue neuve traversant en diagonale l'enclos de l'abbaye a été abandonné.

Description

Maison avec logis principal sur rue, passage cocher latéral, et deux logis secondaires en retour d'équerre sur cour, desservis par un escalier à cage ouverte, situé contre la façade postérieure du logis sur rue. Une remise en fond de cour sépare celle-ci du jardin.
  • escalier de distribution extérieur escalier de type complexe cage ouverte en maçonnerie
  • maison à entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
L'élément le plus intéressant de cette maison, à entrée cochère et deux logis secondaires en retour d'équerre sur cour, est l'escalier à cage ouverte tant par sa forme que son emplacement contre la façade postérieure du logis sur rue.
Eléments remarquables : escalier