Historique

Maison construite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle (comme toutes celles situées entre l'ancienne abbaye Saint-Vincent et l'angle de la rue Chifflet) , suite à la rétrocession gratuite en 1690, par l'abbaye à la Ville, d'une portion de leur jardin bordant la rue, afin d'élargir celle-ci ; en échange de quoi le projet d'une rue neuve traversant en diagonale l'enclos de l'abbaye a été abandonné.

Description

Maison avec logis principal sur rue, passage cocher latéral, et deux logis secondaires en retour d'équerre sur cour, desservis par un escalier à cage ouverte, situé contre la façade postérieure du logis sur rue. Une remise en fond de cour sépare celle-ci du jardin.

• Typologiesmaison à entrée cochère
  • Murscalcaire / enduit / pierre de taille
  • Étagessous-sol / 1 étage carré / étage de comble
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier de type complexe / cage ouverte / en maçonnerie