HÔTEL DAMEY, PUIS DE VERSEILLE

Îlot Banque de France - Chifflet - 22 rue Chifflet

Historique

Hôtel construit entre 1738, date d'achat par le conseiller Damey, aux bénédictins de l'abbaye de Saint-Vincent, d'un terrain en bordure de la rue Chifflet, et 1750. L'édifice est racheté en 1780 par Pierre-Jacques-Louis Badier de Verseille. La même année, l'abbaye Saint-Vincent lui cède une portion de terrain derrière l'hôtel pour agrandir son fond. Entre 1780 et 1783, des transformations, confiées à l'architecte Claude-Antoine Colombot, sont entreprises : surélévation d'un étage sur cour du logis sur rue et de l'aile, renouvellement du décor intérieur notamment au niveau de l'étage noble. Le grand escalier à cage ouverte a été fermé par des huisseries à la fin du 19e siècle. Le pavillon de jardin en fond de cour, remplacé par deux garages, a été détruit dans la deuxième moitié du 20e siècle, après 1964.

Claude-Antoine Colombot, architecte. Né à Besançon (Doubs) le 1er novembre 1747, mort dans la même ville le 29 avril 1821. Fils de Jean-Charles Colombot (1729-1782). Elève de Deprez à Paris, il s'établit à Besançon en 1768.

Description

L'hôtel sur rue possède une aile des communs en retour d'équerre sur cour et un escalier à cage ouverte entre les deux corps de bâtiment. Le corps de logis sur rue, dissymétrique dans le décompte de ses étages, en possède deux sur cour et un seul sur rue avec un étage de comble. Un entresol règne sur une partie du logis principal et des communs. Les caves sont voûtées d'arêtes ou en berceau, l'une contient un puits. Le rez-de-chaussée de l'aile, en partie voûté d'arêtes, était occupé par des remises, des écuries et une buanderie.
  • entresol
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Cet hôtel, qui a conservé son parti d'origine et des décors du 18e siècle, est représentatif des hôtels sur rue avec communs en retour d'équerre, distribués par un escalier à cage ouverte. Il est bien documenté grâce à la conservation des livres de compte de son second propriétaire. Inscription du 04/10/1937 (arrêté) annulée.
Eléments remarquables : lambris

inscrit en totalité y compris les décors immeubles par destination et le sol de la cour