Télécharger la version PDF

IMPRIMERIE PETITJEAN, PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE BRISEBARD, PUIS VERNIER, ACTUELLEMENT CENTRE D'AIDE PAR LE TRAVAIL

90 - Delle

30, 30 bis rue de la Libération

Historique

Victor Petitjean fonde vers 1890 une petite imprimerie-lithographie mue par un moteur hydraulique. Fermée au moment de la Première Guerre mondiale, elle laisse place vers 1920 à la fabrique C. Brisebard, spécialisée dans l'outillage pour l'industrie horlogère et bijoutière. L'usine est agrandie d'un bâtiment au nord, mais cesse son activité pendant la Seconde Guerre mondiale. La famille Vernier reprend l'affaire en 1946. Elle abandonne progressivement la fabrication d'outillage d'horlogerie pour le décolletage destiné à l'industrie automobile et aéronautique. Au plus fort de l'activité, vers 1965, elle emploie 80 personnes et fait construire un nouvel atelier de décolletage sur la rive gauche de la Batte. L'usine Vernier dépose son bilan et cesse ses activités en 1978. L'association ADAPEI investit les lieux en 1980 et installe un Centre d'Aide par le Travail, toujours en activité. 6 personnes à l'imprimerie à la fin du 19e siècle, 15 vers 1924, 80 vers 1960, 40 en 1978, 60 en 2000.

Description

Le bâtiment des années 1890 abritant l'imprimerie est en moellon de calcaire enduit, avec un étage de soubassement et un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les autres bâtiments sont en rez-de-chaussée, construits en parpaing de béton enduit et charpente métallique, couverts de toits à longs pans en ciment amiante et en tôle.

• Papier à en-tête de l'imprimerie-lithographie V. Petitjean.
    Papier à en-tête de l'imprimerie-lithographie V. Petitjean. Dessin, papier, s.d. [vers 1894].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 33 E 2 F - Delle

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : la Batte