1ÈRE CLOCHE

39 - Les Bouchoux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract
1ère cloche

La cloche n'a pas été photographiée.

Historique

Cette cloche, de même date que la cloche numéro 4, n'est pas signée maïs est vraisemblablement du même auteur : François Goussel, fondeur de cloches à Metz (57)
1870
Auteur(s) & personnalité(s)

Fondeur de cloches à Metz (Moselle). Il a fondu deux cloches pour l'église des Bouchoux (Jura) en 1870.

• fonderie de cloches
Iconographie :

• Iconographie et décor : Bon Pasteur ; vie publique du Christ ; Miracle du Christ ; Enseignement du Christ ; Parabole ; Passion ; saint Jean-Baptiste : prison ; scène (saint Paul, refus, sacrifice, idole) ; scène (saint Paul, assemblée) ; Christ en croix ; saint Pierre : en buste, en médaillon ; Immaculée Conception ; ornementation (frise, chêne) ; personnage : en buste, en médaillon ; Christ : tête. 15 scènes sont figurées en bas-relief tout autour de la cloche, de gauche à droite : la guérison du lépreux, saint Jean-Baptiste envoie deux de ses disciples à Jésus, le Bon Pasteur, le sacrifice à Lystra, les épis arrachés le jour du sabbat, Lavement des pieds, la femme adultère, la prédication de saint Paul à l'Aréopage d'Athènes, la pêche miraculeuse, saint Paul baptisé par Ananie recouvre la vue, la vocation de Jacques et Jean fils de Zébédée, l'aveuglement d'Elymas, Entrée à Jérusalem, la Cène, le Repas chez Simon le Pharisien et l'onction des pieds du Christ par sainte Marie-Madeleine ; Christ en croix, buste de saint Pierre, Immaculée Conception et personnage non identifié, en buste, au centre du vase de la cloche ; les 6 anses sont ornées de la tête du Christ.
  • Bon Pasteur
  • vie publique du Christ