SITE D'ÉCLUSE N°16 (GRAY)

70 - Gray

quai de l' Ecluse

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Guillaume Gézolme

Historique

Au 17e siècle, une portière (contigüe au moulin) permettait, notamment, le passage des merrains et du bois de marine venant des Vosges. Gray était le point le plus avancé pour les mariniers car le franchissement de la portière était difficile. Le maintien de la portière (restaurée en 1804) et son usage au 19e siècle (un dessin datant de 1843 atteste de son fonctionnement) expliquent pourquoi l'écluse moderne est implantée sur la rive droite ; cela explique le développement du port et la future construction des quais à gradins sur cette rive.
L'écluse est construite à partir de 1785, d'après les plans et les devis de l'ingénieur Philippe Bertrand. Elle est le premier ouvrage à sas sur la Saône. Les travaux s'achèvent en 1792. L'écluse est reconstruite en 1824 d'après le devis du 21 juin établi par l'ingénieur Kreyselle ; les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Viennot. L'écluse a été à nouveau reconstruite en 1889, en même temps qu'on élargissait le grand pont de pierre. L'arche marinière du pont avait déjà été pourvue d'une travée métallique en 1888, travaux réalisés par la Société des Forges de Franche-Comté.
L'ingénieur Bardonnaud avait donné les plans de la maison éclusière dès 1818 ; elle était constituée d'un logement pour l'éclusier et d'un entrepôt pour l'outillage appelé magasin. L'édifice est reconstruit sur un autre plan à la fin du 19e siècle ; on peut lire la date de 1874 sur la porte d'entrée de l'habitation et celle de 1883 sur la porte du magasin, date de l'agrandissement de la maison.
En 1928, les portes en bois de l'écluse de garde sont remplacées par des portes métalliques.

Philippe Bertrand, ingénieur civil. 18e siècle.

Bardonnaud, ingénieur civil. 19e siècle.

Description

L'écluse de Gray est de type marinière ; elle se situe sous le pont en pierre (tablier mécanique). Reconstruite au 19e siècle afin d'être au gabarit Freycinet, elle mesurait initialement 5,20 m de large et 16,24 m de longueur. La partie amont se situe sur le quai Vergy, et la partie aval sur le quai de l'Ecluse (se prolongeant sur les quais à gradins Villeneuve).
La maison d'éclusier dispose d'une élévation à travées et comporte un étage surmonté d'un toit à pignon couvert recouvert de tuiles.

• Port de Gray (1785-1811)
    Archives départementales de la Haute-Saône : Port de Gray (1785-1811). 241 S 16.
  • Port de Gray (1816-1828).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Port de Gray (1816-1828). 241 S 18.
  • Travaux relatifs à la navigation de la Saône, bief de Gray (1882-1894).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Travaux relatifs à la navigation de la Saône, bief de Gray (1882-1894). 241 S 15.
  • Portes d'amont et d'aval de l'écluse.
    Portes d'amont et d'aval de l'écluse. Dessin non signé, s.d. [en 1785 ?], par Bertrand (?)
    Portes d'amont et d'aval de l'écluse. Dessin non signé, s.d. [1785 ?], par Bertrand (?)
  • GRAY. - l'Ecluse.
    GRAY. - l'Ecluse. Carte postale éditée par Imp-Llb. A. Bergeret, Gray, s.d.
  • Achèvement du bief de Gray - Agrandissement de la maison éclusière, dessins d’exécution (1883).
    Archives départementales de Haute-Saône : Achèvement du bief de Gray - Agrandissement de la maison éclusière, dessins d’exécution (1883). 274 S 21. Dessin, échelle 1/50.
  • Gray et la Saône de la conquête française à la révolution industrielle (1678-1830).
    Gray et la Saône de la conquête française à la révolution industrielle (1678-1830) / François Lamy-Bion. - Autrey-lès-Gray (70) : Néo, 2011. - 127 p. : ill. ; 24 cm. - Bibliogr. p. 120-124.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.GRAY.4862

Hydrographie : la Saône
Dénomination : site d'écluse