PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE SAINT-PIERRE

39 - Saint-Pierre

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé dans le val du Grandvaux, limité au nord par La Chaumusse et La Chaux-du-Dombief, au sud par Grande-Rivière, et à l'est par Saint-Laurent. D'après Rousset, au 19ème siècle les maisons étaient échelonnées sur les bords du chemin qui conduisait de Grande-Rivière à La Chaumusse. Elles étaient bâties en pierre et couvertes en tavaillons, et presque toutes étaient élevées d'un étage au-dessus du rez-de-chaussée. Les ressources principales des habitants étaient la production de fromage et à une époque la culture du safran. Rousset fait état de biens communs qui se composaient d'une église avec un cimetière à l'entour, d'un presbytère, de dix puits, d'une place publique, d'une pompe à incendie et d'une maison commune renfermant les logements de l'instituteur, de l'institutrice et leurs salles d'étude.En 1790, la commune comptait 777 habitants, en 1846 : 597 et en 1851 : 578. Lors de son dernier recensement en 2005, l'INSEE comptabilisait 327 habitants. La commune de Saint-Pierre, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui composée d'un centre et de hameaux dispersés sur une superficie de 16, 37 km2 : les Dadonnins, les Croyets et Delaya au nord ; la Croix-de-Pierre et les Bouvets d'Amont au sud.