MAISON DITE VILLA "ALSACE-LORRAINE"

70 - Port-sur-Saône

10 avenue de la Gare

Historique

La villa est une construction de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Au 19e siècle, le terrain, situé au lieu-dit En la Paule, était un espace agricole (chanvre, vigne notamment) dont les parcelles cadastrales étaient détenues par de multiples propriétaires à l'instar d'une grande partie du quartier de la gare.
Les premiers propriétaires du nom de Paggio (peintre en bâtiment) font construire la maison probablement vers 1890. Par la suite, la villa est acquise par la famille Petit qui possède les Grands Moulins de Port-sur-Saône. C’est à cette époque que la maison prend le nom de villa Alsace-Lorraine en référence aux origines familiales de l'épouse de monsieur Petit. Les Petit réalisent l'agrandissement de la façade sud. Dans l'ouvrage "Le canton de Port-sur-Saône", il est mentionné que la maison a appartenu à des retraités parisiens puis à un médecin, le docteur Lenys (locataire), après la seconde guerre mondiale.
Les propriétaires actuels ont réalisé une extension sur la façade postérieure en 2006.

Description

La maison a des murs en moellon de calcaire enduits, avec toit à longs pans, à demi-croupe et pignons couverts. Elle comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. La façade principale dispose d'une élévation à trois travées. L'escalier desservant les trois étages est logé dans une tour formant un avant-corps sur la façade postérieure. Celle-ci a fait l'objet d'une extension en béton prolongée par un palier et un escalier en bois. L'ensemble des ouvertures ont des encadrements en pierre de taille avec alternance de briques.
  • tuile
  • escalier de distribution extérieur, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier à double révolution, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre,

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • Port-sur-Saône - Villa Alsace-Lorraine.
    6987 . Port-sur-Saône - Villa Alsace-Lorraine. Carte postale éditée C.lardier Besançon, 1ère moitié 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)
  • Union régionale des conseils d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Lorraine. Les reconstructions des années 1920 et 1960 en Lorraine : un renouveau architectural et urbain, 2011
    Union régionale des conseils d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Lorraine. Les reconstructions des années 1920 et 1960 en Lorraine : un renouveau architectural et urbain / -Villers-les-Nancy (54) : Association Chatel, 2011. - 111 p. : ill. en noir et en coul. ; 21 cm. - Numéro spécial de : "La Gazette lorraine", septembre 2011. - Bibliogr. p. 109. Glossaire. - ISBN 978-2-9515495-9-3
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : F.HI.5014

Dénomination : maison, villa