Îlot Refuge - Lecourbe - 3 rue Lecourbe

Historique

La maison a été construite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle, comme le montre les baies à crossettes du rez-de-chaussée et du premier étage caractéristiques de cette période. Sa partie droite correspond peut-être à l'élévation de façade, conservée dans les requêtes en voirie de la ville, datée 1692, réalisée par l'architecte Jean Cuene pour un certain Léonard Bailly. Deux arcades boutiquières, situées à gauche de la façade, ont été bouchées sans doute peu de temps après leur construction. Le logis sur rue a été surélevé d'un étage sur rue au 19e siècle avec un toit à longs pans brisés accueillant un étage de comble mais correspondant, sur cour, à un troisième étage. L'escalier droit en charpente qui distribuait à l'origine le seul étage de la maison a été prolongé au 19e siècle par un escalier tournant à retours avec jour, à cage ouverte desservant les étages récents. Le logis secondaire sur cour en pan de bois enduit date vraisemblablement aussi du 19e siècle.

Jean Cuene, architecte. XVIIe-XVIIIe siècles.

Description

Le logis principal comprend une cour centrale couverte par une verrière et un couloir traversant légèrement décentré. Il présente une façade sur rue en pierre de taille, à deux étages carrés et un étage de comble avec des baies décorées de crossettes au premier et sur la porte d'entrée, les fenêtres du premier et deuxième étages à gauche de l'entrée étant divisées par des meneaux. La façade sur cour, à trois étages carrés, est en moellon enduit. Il est distribué par un escalier droit en charpente puis, à partir du premier étage, par un escalier à cage ouverte en charpente à retours avec jour. Le logis secondaire, à droite de la cour, à un étage carré, est en pan de bois enduit. Il est distribué par un escalier extérieur droit en maçonnerie.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

Observations :
Caractéristique des maisons de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle avec des baies décorées de crossettes. L'édifice a été construit dans un quartier encore très peu urbanisé. Les deux arcades boutiquières murées anciennement à gauche de l'entrée montre que, comme dans la rue Charles Nodier voisine où l'on observe le même phénomène, le commerce ne s'est jamais développé dans ce quartier, considéré à l'époque comme excentrique.