HÔPITAL HÉLÈNE PEUGEOT, ACTUELLEMENT CENTRE COMMUNAL D'ACTION SOCIALE

25 - Pont-de-Roide

42 rue du général Herr

Historique

Construit en 1906-1907, l’hôpital est inauguré en grandes pompes les 10 et 11 août 1907. Il est placé sous le patronage de sa fondatrice, Hélène Peugeot, femme de l’industriel Emile Peugeot. Il comprend alors au rez-de-chaussée un vestibule (salle d’attente), une salle de bains et une salle d’auscultation, un bureau, un office avec cuisine, une salle de lecture et un réfectoire ; et à l’étage, deux dortoirs de 4 lits (hommes et femmes) et une véranda dans le corps central, et des logements et une salle pour malades contagieux dans les ailes. Une buanderie avec séchoir est installée dans une annexe au nord, à proximité d’un parc et d’un jardin-potager. A partir de 1925, les soins sont assurés par les Sœurs de la Charité, de Besançon. L’hôpital est agrandi au nord en 1960, mais cesse son activité en 1972. Depuis 1984, il abrite le centre communal d’action sociale.

Description

L’édifice est construit en maçonnerie enduite (moellon de calcaire ?), et comprend un sous-sol et un étage carré. Il se compose d’un corps central surmonté sur la façade sud d’un pignon orné d’une horloge et de l’inscription HOPITAL. Ce corps central est flanqué de deux ailes formant saillie, tant sur la façade antérieure que la façade postérieure. Leurs pignons sont percés de baies semi-circulaires. Tous les encadrements de baies et les bandeaux séparant les niveaux sont en grès rose. L’extension de 1960, vraisemblablement bâtie en parpaing de béton enduit et béton armé, est couverte en appentis. Construite en rez-de-chaussée, la buanderie possède des encadrements en brique, et est couverte d’un toit à longs pans.
  • maçonnerie

• 3 P 464/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)