70 - Conflandey

Historique

La ferme a probablement été construite au 18e siècle ; en témoignent les ouvertures de la partie habitation, à linteau en arc segmentaire délardé. Elle figure sur le cadastre de la commune de 1828. Un agrandissement postérieur a été réalisé sur le mur pignon ouest.

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires enduits partiellement sur la façade antérieure. S'élevant sur un rez-de-chaussée et un étage en surcroit, le bâtiment a une couverture en tuiles mécaniques à longs pans et demi-croupe.
A l'instar des autres fermes du territoire, celle-ci appartient à la famille des fermes-bloc, les fonctions agricole et domestique étant réunis au sein d'un seul et même édifice. La lecture de la façade antérieure permet de comprendre l'organisation à trois travées et la disposition intérieure. La partie occidentale contient le logement, l'avant-corps correspondant à la cuisine. La travée centrale comprend la porte charretière qui donne sur la grange. Enfin la troisième travée est la porte de l'étable-écurie, identifiable car le linteau est moins soigné que celui du logis.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)- Plan cadastral, 1828 : 3P2778/1-11- Etat des sections, 1829 : 3P 198- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 714 (folios 1 à 559)- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 715 (folios 560 à 819)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés non bâties, 1914-1956 : 3P 4337 (folios 1 à 400 + table alphabétique)- Matrice cadastrale dite " noire " des propriétés non bâties, 1911-1956 : 3P 4338 (folios 401 à 492)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés bâties 1911-1956 : 3P 4339