TUILERIE PUIS FERME, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Commenailles

Le Vernois

Historique

En 1841, un arrêté préfectoral autorise Fiacre Paissaud à établir une tuilerie au lieu-dit Champ de Fontaine (1979 E 305), près du hameau du Vernois. Sont construits un four, une halle et une maison, remplacée vers 1859 par le logement actuel (lui-même modifié vers 1876). La tuilerie est vendue vers 1880 à la famille Lamard. Toutefois, l'associé de Paissaud, Jean Lacroix, avait bâti près de la première une deuxième tuilerie (autorisée en 1860). Peut-être édifiée au long du ruisseau du Vernois (bien que cela semble douteux), elle aurait été installée vers 1887 ou 1896 à son emplacement actuel (1979 E 311), alors que des logements étaient construits de l'autre côté de la route. Encore attestés en 1910, les deux établissements auraient fermé avant 1925. Après une conversion en ferme, celle du haut est actuellement une résidence secondaire. De l'autre ne subsiste que la halle de séchage transformée en hangar.

Description

Etable et logement patronal : muret en moellon calcaire surmonté de briques, toiture alliant demi-croupe et pignon. Etable : pan de bois et hourdis de briques pour les murs gouttereaux, sous-sol, couverture en tuile plate. Logement : un étage carré, étage de comble éclairé par deux baies en arc segmentaire. Piliers en brique pour les vestiges de la halle de séchage, en bois pour la deuxième halle (au sud), flanquée d'un appentis.
  • baie avec arc segmentaire
  • mauvais état, restauré, établissement industriel désaffecté

• Plan des champs de fontaine [...] pour obtenir l'autorisation de construire une tuilerie [...].
    Plan des champs de fontaine [...] pour obtenir l'autorisation de construire une tuilerie [...]. Dessin, 1860. Echelle 1:1250, par Pernot (géomètre)

Dénomination : tuilerie
  • pièce de séchage