Îlot Lorraine - Bersot - 47 rue Bersot

Historique

La maison a été construite dans la 1ère moitié du 18e siècle. Elle comprenait, en rez-de-chaussée sur rue, deux arcades boutiquières de part et d'autre du couloir central qui ont été murées à une époque indéterminée. Le deuxième logis secondaire, à un étage carré d'origine, a été surélevé, probablement au 19e siècle, de deux étages carrés avec de la pierre de taille, puis du pan de bois enduit.

Description

La maison est constitué d'un logis principal sur rue et de deux logis secondaires accolés situés le long de la limite droite de la parcelle. Elle est distribuée par un couloir en position centrale, et un escalier à cage ouverte situé entre les deux premiers logis. Le logis principal, bâti sur deux caves plafonnées, est à un étage carré et un de comble. Le premier logis secondaire, bâti sur une cave voûtée en berceau, est à deux étages carrés, le deuxième logis secondaire possédant trois étages carrés. L'édifice est en pierre de taille, sauf la façade postérieure du logis principal et le deuxième logis secondaire en moellon. Le long de la limite parcellaire gauche se trouvent des bûchers à claire-voie de bois.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AH.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AH.

Observations :
La maison, de la 1e moitié du 18e siècle, avec ses deux logis secondaires accolés perpendiculaires au logis principal, offre une composition d'ensemble plutôt utilisée dans les hôtels de la même période. A noter la conservation, dans la cour, d'un ensemble de bûchers.
  • borne fontaine