HÔTEL BARBIER

Îlot Sainte-Ursule - Pasteur - 11 rue Pasteur

Historique

L'édifice, de construction hétérogène, fait partie des quelques dizaines de maisons bisontines bâties en pierre au Moyen Age. Subsistent le gros oeuvre du logis principal sous lequel est située une cave voûtée d'arêtes avec des arcs doubleaux retombant sur deux rangées de colonnes à chapiteaux octogonaux, le tout étant peut-être datable de la 1ère moitié du 14e siècle. L'ensemble des ouvertures de ce logis ont été refaites dans la 2e moitié du 16e siècle, à l'exception d'une baie plus ancienne (15e siècle ?) au premier étage de la façade située rue d'Anvers. Celle-ci possède un encadrement en grès rouge, matériau totalement inusité dans la construction bisontine. Ce logis a été surélevé d'un étage au 19e siècle. L'aile située le long de la rue Pasteur a sans doute été reconstruite à la fin du 17e ou au début du 18e siècle, en même temps que l'escalier d'honneur se trouvant à l'intérieur. Le bâtiment, situé au fond et à gauche de l'ancien jardin, comprenait, en 1794, une partie habitation à deux étages, des remises et des bûchers. Il a été également surélevé d'un étage au 19e siècle. En 1842, la demeure appartenait à un certain Barbier, greffier au tribunal de Première Instance, et auparavant à la famille Marin, émigrée durant la Révolution. Les ursulines s'installent dans cette demeure en 1877 (à la place du pensionnat Bouilly créé à une date indéterminée du 19e siècle) pour y fonder le pensionnat des Dames de Sainte-Ursule, comme le rappelle une plaque en marbre située au-dessus du portail d'entrée. La congrégation a fait construire, dans les années 1930, le bâtiment en pierre de taille dans le prolongement de l'ancien logis principal. Après le départ du collège et de l'école primaire Sainte-Ursule, au début du 21e siècle, l'édifice a été entièrement réhabilité pour le transformer en immeuble d'habitation.

Description

L'hôtel est constitué d'un logis principal, à trois étages carrés et un de comble, bâti à l'angle des rues Pasteur et d'Anvers. Il est construit sur une cave voûtée d'arêtes avec des arcs doubleaux soutenus par deux rangées de colonnes à chapiteaux octogonaux. Dans le bâtiment situé le long de la rue Pasteur, à un étage carré et un de comble, se trouve l'escalier d'honneur à droite duquel figure le passage cocher. Dans l'ancien jardin, séparé de la cour par une grille, et comprenant une entrée secondaire donnant rue d'Anvers, est situé un autre logis à trois étages carrés. Les bâtiments sont en moellon enduit, à l'exception de celui faisant suite au logis principal, situé rue d'Anvers, qui est en moellon.
  • zinc en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue
  • sculpture

Des oves soulignent l'encadrement en plein cintre d'une porte donnant sur la cour ; deux têtes de profil en décorent l'entablement.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
  • Plan-masse de l'hôtel pour être divisé en lots
    Plan-masse de l'hôtel pour être divisé en lots. Dessin à la plume aquarellé, 18 vendémiaire an 5, par Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Q 131

Observations :
Les éléments les plus remarquables de cet hôtel de datation hétérogène sont le gros oeuvre du logis principal et sa cave probablement de la 1ère moitié du 14e siècle, l'escalier d'honneur avec sa rampe en ferronnerie de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle et une porte donnant sur cour, de la 2e moitié du 16e siècle, décorée d'oves et de deux têtes de profil.
Eléments remarquables : sous-sol, escalier, porte
Dénomination : hôtel