Télécharger la version PDF

2 INSTRUMENTS DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (GALVANOMÈTRES À CADRE MOBILE DE TYPE DEPREZ ET D'ARSONVAL)

1 rue Labbé

Historique

Les deux galvanomètres datent de la fin du 19e siècle ou du début du siècle suivant. Ils sont dus à la société Carpentier, établie à Paris au 20 rue Delambre. Celle-ci a été fondée par l'ingénieur Jules Carpentier (1851-1921), qui a repris en 1878 les ateliers créés vers 1839 (en 1855 ?) rue des Maçons Sorbonne par l'Allemand Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), inventeur de la bobine d'induction portant son nom. Elle est spécialisée dans la mesure électrique avant de s'ouvrir vers 1890 à l'optique (avec invention d'un appareil photographique et du périscope sous-marin, réalisation des appareils cinématographiques des frères Lumière dès 1895, etc.) puis à la télégraphie et à la T.S.F. ainsi qu'à la réalisation d'appareils destinés à l'étude des propriétés magnétiques des fers. Ce type de galvanomètre a été inventé en 1881 par Marcel Deprez (1843-1918) et Jacques-Arsène d'Arsonval (1851-1940).

Date de naissance : 1861 (30 août) - date de décès : 1921 (26 juin)

Jules Carpentier, ingénieur, né à Paris le 30 août 1861, mort à Joigny le 26 juin 1921. Renommé pour avoir fabriqué l'appareil cinématographique des frères Lumière. Polytechnicien, Carpentier acquiert en 1878 l'atelier fondé en 1855 par le constructeur Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), qu'il transfèrera du 15 rue Champollion au 20 rue Delambre. Il poursuit et développe la production d'appareils de mesure électriques (galvanomètres et dérivés notamment, ampèremètres et voltmètres, etc.) mais aussi d'appareils télégraphiques, photographiques, cinématographiques, etc. Le 13 mai 1907, il succède au colonel Aimé Laussedat comme membre libre de l'Académie des Sciences.

Description

Ces deux galvanomètres à cadre mobile sont de type Deprez et d'Arsonval. Issus d'une production en série, ils sont identiques, abstraction faite des manques liés à leur état. Chaque instrument est fixé sur un socle circulaire en bois (frêne ou chêne), reposant sur trois pieds à vis calante, en laiton, et protégé par une cloche de verre, gainée de textile rouge à sa base et munie d'un orifice circulaire pour la lecture du miroir. Le dispositif comprend un miroir circulaire mobile, suspendu à un fil tenu par une potence à pied unique, et un aimant en métal ferreux en forme de U, formé de trois éléments accolés. Les supports et les deux boutons de branchement, sur la face avant, sont en laiton.
  • électricité
  • instrument didactique
  • mauvais état

• Galvanomètres Deprez-d’Arsonval
    Galvanomètres Deprez-d’Arsonval, gravure, par E. Chauvet, 1907. Publiée dans : Carpentier, Jules-Adrien. Ateliers Ruhmkorff - J. Carpentier [...] - Paris, 1907, notice n° 16, p. 1. Document accessible par internet à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?M9854/65/100/197/0/0
  • Carpentier, Jules (1851-1921) X1871, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules (1851-1921) X1871. - Paris : Ecole Polytechnique ParisTech, s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://softs.polytechnique.fr/dsi/ksup/MuseeVirtuel/W3patrimoine/index.php?PAGE=Carpentier&TYPE=collectionhomme
  • Carpentier, Jules, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules. - [Lyon] : SIPPAF (Système d’Information Patrons et Patronat français 19e-20e siècles), s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://sippaf.ish-lyon.cnrs.fr/?q=sippaf-actor-record/21499
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Soulages, C.-C. L’atelier Carpentier, 1881
    Soulages, C.-C.. L’atelier Carpentier. La lumière électrique, 1ère série, vol. 4, n° 44, 31 août 1881, p. 280-282 : ill. Document accessible sur internet : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?P84.4/284/100/432/0/0
  • Thooris, Marie-Christine ; Courseaux, Yannick ; Debreux, Jean-Bernard et al. Les objets scientifiques : un siècle d’enseignement et de recherche à l’École polytechnique. Promotions 1794 à 1900, 1997
    Thooris, Marie-Christine ; Courseaux, Yannick ; Debreux, Jean-Bernard et al. Les objets scientifiques : un siècle d’enseignement et de recherche à l’École polytechnique. Promotions 1794 à 1900 : exposition, Palaiseau, École polytechnique, 13 mars-21 septembre 1997. - Palaiseau : École polytechnique, 1997. 156 p. : ill. ; 30 cm.

Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices