PRÉSENTATION DU MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-CASSIEN DE SAVIGNY-LÈS-BEAUNE

21 - Savigny-lès-Beaune

• Auteur(s) : Marion Lenoir, Aurélie Lallement

MOBILIER
Fonts baptismaux, cuve calcaire à godrons, cuve en cuivre, couvercle en bois avec charnière en métal qui se fixe sur des anneaux percés dans la cuve, h=110 cm, la=75 cm, pr=60 cm.
Chemin de croix, huile sur toile, cadre en bois doré surmonté d'une croix portant le numéro de la station (14), h=102 cm ; la=67 cm (avec cadre), 19e siècle (offert en 1853 - Don de Mme Desforges et de Mme Fournier-Fion).
Autel principal, chœur, marbre blanc veiné de rouge tiré des anciennes carrières de la Combe Vautheloy aussi appelées "brèche de Savigny", h=120 cm ; la=270 cm ; pr = 130 cm, béni le 5 août 1829.
Grille de communion, chœur, fer forgé, h=87 ; la=350 cm.
Autel secondaire-tabernacle-retable : chapelle sud, dédié à la Vierge, h=190 cm (jusqu'au tabernacle) ; la=294 cm ; pr = 115 cm.
Autel secondaire, chapelle nord, dédié au Sacré-cœur, h=110 cm ; la=220 cm ; pr=104 cm.
Confessionnal (2), chapelle
Meubles de sacristie
SCULPTURE
Statue, Vierge à l'Enfant, plâtre, h=95 cm ; la=35 cm ; pr=28 cm.
Statue, sainte Jeanne d'Arc, h=155 cm ; la= 45 cm ; pr=34 cm
Groupe sculpté, Vierge de Pitié (Pietà), pierre, h=90 cm ; la=90 cm ; pr= 41 cm.
Statue, saint Maurice, plâtre polychrome (tient une palme et une lance et porte l'inscription : "LA FAMILLE COCHE-LANGLOIS RECONNAISSANTE / Catastrophe de LAGOUBRAN 5 MARS 1899") h=135 cm ; la=45 cm ; pr=34 cm.
Statue, saint Antoine de Padoue, plâtre (porte l'inscription : "PIERACCINI PELISSIER / TOURS") h=123 cm ; la =31 cm ; pr=28 cm.
Statue, saint Jean-Baptiste (?), terre cuite polychrome. h=95 cm ; la= 27 cm ; pr=20 cm.
Statue, Christ (Sacré-cœur), terre cuite polychrome. h=150 cm ; la=45 cm ; pr=40 cm.
Statue, saint Vincent, terre cuite polychrome (tient une grappe de raisin) h= 95 cm ; la=27 cm ; pr=20 cm.
Statue, sainte Thérèse d'Avila, 2è travée sud, plâtre (porte l'inscription : "Je veux passer mon ciel à faire du bien sur la Terre / Don de Mr et Mme Pavaillon-Hervet") h=130 cm ; pr =40 cm, 19e siècle.
Statue, sainte Catherine de Sienne, bois (porte l’inscription "Mayer et Cie à Munich Institut de l'art chrétien") h=80 cm ; la=28 cm ; pr = 28 cm.
Statue, Vierge en Majesté avec l'Enfant Jésus, bois polychrome (porte l’inscription "Mayer et Cie à Munich Institut de l'art chrétien" et "Ste Catherine" dans un phylactère) h=80 cm ; la=40 cm ; pr=36 cm.
Statue, Vierge en Assomption, sacristie, bois doré, polychrome (foule du pied un serpent et se tient sur des nuages) h=43 cm ; la = 17 cm ; pr= 15 cm.
Statue, saint Michel terrassant le dragon (saint Michel, ailé, terrassant une figure anthropomorphe avec des cornes) dimensions non prises.
Statue, sainte Germaine, plâtre (deux agneaux, file de la laine) h=120 cm ; la=46 cm ; pr=26 cm.
Statue, Vierge de Lourdes, plâtre (robe et manteau blanc, ceinture bleue, une rose sur chaque pied, sur un rocher) h=168 cm ; la=45 cm ; pr = 40 cm.
Statue, sainte Geneviève, plâtre (étiquette sur le socle sur laquelle est indiquée "n°49702 Ste Genevière 1.20") h=125 cm ; la = 40 cm ; pr = 30 cm.
Statue, Curé d'Ars, plâtre (sur le côté gauche du socle : "Don de Mr et Mme Pavaillon-Hervet" et porte l'inscription "ESTAMPE LA STATUE RELIGIEUSE PARIS") h=162 cm ; la=60 cm ; pr=46 cm.
Statue, sainte Philomène, bois (palmette dans la main gauche), porte l’inscription "Mayer et Cie à Munich Institut de l'art chrétien", h=80 cm ; la=28cm ; pr=28 cm.
Croix, crucifix de grande taille, chœur, 1981/04/30 : inscrit au titre objet, 17e siècle.
Buste, Christ mort souffrant, bois et cuir (poignée en cuir fixée avec des clous au revers au niveau des épaules), h=36 cm, la=21 cm, pr=13 cm (il s'agit sans doute d'une pièce d'un crucifix).
PEINTURE
Tableau : saint-Pierre, huile sur toile, signé Sébastien Norblin de la Gourdene, 1846, 1988/10/14 : classé au titre objet.
Tableau : l'Assomption, retable d'après Le Titien.
Tableau : la Vierge à l'Enfant, chœur.
Tableau : le Christ souffrant, chœur.
Tableau : Descente de Croix, chœur, huile sur toile, 1981/04/30 : inscrit au titre objet.
Tableau : la Décollation de saint Jean-Baptiste, abside, huile sur toile d'après François Perrier, 18e siècle, 1981/04/30 : inscrit au titre objet.
Tableau : Ecce homo, abside, huile sur toile d'après Le Titien, bois (cadre) : doré, 18e siècle, 1988/10/14 : classé au titre objet.
Tableau : Vierge de douleur, abside, huile sur toile, bois (cadre) : sculpté, 17e siècle, 1966/09/23 : classé au titre objet.
Tableau : la Vierge, chœur.
Tableau : la Sainte Famille et la Trinité, attribuée à Jean Restout, collatéral nord, 18e siècle, 1988/10/14 : classé au titre objet.
Tableau : le Christ en croix, nef.
Tableau : le Baptême de Jésus, nef.
ORFÈVRERIE
Aiguière de baptême, sacristie, argent (anse rapportée), h=8 cm, pr=6 cm, poinçon de crabe sur l'anse, poinçon de maître illisible.
Coquille de baptême, h=6cm, la=5.5 cm, pr=10 cm.
Boîte ronde, métal argenté, surmontée d'une croix, h=8cm, d=7 cm.
Coupe, sacristie, métal argenté, h=17 cm, d=15cm, pas de poinçon.
Chandeliers (paire), sacristie, métal doré (décor de motifs végétaux), h=50 cm, d=15 cm.
Croix de sacristie (4)
Croix de procession, métal argenté et doré, décor rapporté. Porte l'inscription gravée de son donateur : DON P. CLAUDE GERARD 1804, h=81 cm, la=40, pr=10 cm ; h=75 cm ; la = 35 cm, pr = 5 cm.
Croix de procession, métal argenté et doré, décor rapporté. h=75 cm, la=35 cm , pr=5 cm.
Croix d'autel, chandeliers d'autel (6), métal doré (pied tripode patte de lion, tige colonne cannelée-bague-feuille et coupe à godrons), h=85cm, d=19cm, la=26 cm (chandelier), h=112 cm, la=27 cm (croix). Poinçon au revers de la croix : LF à Paris dans un ovale.
DIVERS
Plaque commémorative, marbre, à la mémoire des enfants de la commune morts pendant la Première Guerre mondiale, emmarchement en pierre, grille de clôture avec symbole eucharistique et monogramme de la Vierge, h=190 cm ; la=232 cm ; pr=150 cm, 1923.
Dosseret de l'ancienne chaire à prêcher, bois sculpté, 18e siècle.
Graduel romain, sacristie, papier, carton, reliure cuir, h=46 cm ; la = 33 cm ; pr = 10 cm (tranche), 1864.
Antiphonaire romain de Dijon, sacristie, cuir, papier, métal pour renfort des coins en couverture, h=47cm ; la=32.5 cm ; pr=8 cm (tranche), 1864.
Lustre, cristal avec pendeloques, première moitié 19e siècle.
Dais d'exposition, sacristie.