HÔTEL D'ETERNOZ

Îlot Ronchaux - Ronchaux - 15 rue Ronchaux

Historique

En 1741, Pierre-François d'Eternoz, prieur de l'abbaye Notre-Dame de Jussa-Moutier, demande à la Ville la permission de reconstruire son hôtel qui avait brûlé quelques années auparavant. L'élévation de façade jointe à sa demande est revue l'année suivante en apportant quelques modifications notamment au niveau de l'entrée cochère latérale qui passe de droite à gauche de la façade. Au 19e siècle, le logis est surélevé d'un étage sur cour, et à la fin du même siècle, la cage d'escalier fermée par une verrière en rez-de-chaussée, surmontée d'une cloison en brique et pans de bois. Les communs et les remise et écurie en L sur cour, transformés en habitation, ont été surélevés d'un étage au 20e siècle.

Description

L'hôtel sur rue, avec entrée cochère latérale, un étage carré sur rue et un comble et deux étages carrés sur cour, est construit sur un sous-sol voûté en berceau. Le corps de bâtiment en L sur cour qui comprenait en fond de cour une remise et une écurie, et à droite les communs, sert actuellement de logis secondaire. L'ouverture de la cage d'escalier distribuant communs et logis a été fermée par une cloison en brique et une verrière en rez-de-chaussée.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
L'hôtel constitue un bon exemple de petit hôtel urbain de la 1ère moitié du 18e siècle avec un escalier à cage ouverte distribuant aussi les communs en retour d'équerre sur cour. Le passage d'entrée pavé, avec bandes de roulage en bois, semble être d'origine.
Eléments remarquables : passage d'entrée
Dénomination : hôtel