Îlot Saint-Maurice - Victor Hugo - 15 rue Victor Hugo, 8bis rue des Martelots

Historique

La maison porte la date 1548 sur la façade latérale droite. Un plafond à la française est conservé sur une partie du rez-de-chaussée ainsi qu'une cheminée en pierre datant peut-être du 17e siècle. Le logis principal a été surélevé d'un étage dans la 2e moitié du 18e siècle en même temps que la façade principale était refaite. Le logis secondaire date aussi sans doute de la même époque. L'escalier à cage ouverte a été reconstruit au 19e siècle et le bûcher transformé en pièce d'habitation dans le courant du 20e siècle.

Description

La maison, située sur une parcelle d'angle, est bâtie sur un sous-sol plafonné. La façade principale, à élévation ordonnancée, percée de deux arcades boutiquières, est en pierre de taille. La façade latérale droite, à élévation à travées, est en moellon enduit. La cour, de très petites dimensions, est accessible par un large couloir situé dans le logis secondaire, à droite duquel se trouve un ancien bûcher.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • sculpture

Un écu, décoré d'une étoile, comportant le monogramme IC et la date 1548, est apposé sur une baie du rez-de-chaussée ainsi que sur une autre du premier étage de la façade latérale droite.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Les éléments les plus intéressants de cette maison sont constitués par l'élévation latérale droite portant la date 1548 et le rez-de-chaussée du logis principal qui conserve un plafond à la française et une cheminée datée peut-être du 17e siècle.
Eléments remarquables : élévation, cheminée
  • borne fontaine