USINE À GAZ

La Patience - Lyon - 13 route de Lyon

Historique

Située au Miroir et démolie vers 1955, la première usine à gaz datait des années 1877 à 1879 : le 15 juin 1877, la municipalité concédait à Reynaud et Carrel la fourniture du gaz pour Saint-Claude. Elle avait été acquise en 1899 par la société l'Union électrique, à la têtes des centrales hydroélectriques du Saut-Mortier. En 1929, à l'expiration de la cinquantième année de concession, la ville rachète l'installation et met en service, le 1er janvier, une nouvelle usine édifiée au lieu-dit le Biollet, sur un terrain acquis le 6 novembre 1920 de l'industriel anglais Deguingand. Pouvant approvisionner une agglomération de 30 000 habitants, la capacité théorique de cette usine est de 1 à 1,2 million de m3 de gaz par an. En fait, avant 1942, sa production maximale n'est que de 553 000 m3, celle d'une année normale de 280 000 m3. A cette date, des réparations sont effectuées car le matériel est en mauvais état : un seul four peut fonctionner, celui de réserve est hors service depuis son arrêt le 7 mars 1940. Le 23 août 1945, la ville vend l'usine à la Société générale des Gaz du Midi, créée en 1881 : quatre bâtiments, gazomètre télescopique de 2 000 m3, matériel, terrain (50 à 75 ca), voie ferrée reliée aux chemins de fer vicinaux et canalisation. Société en commandite par actions depuis le 30 juin 1941, l'acheteur a pour raison sociale G.F. et H. Descours et Cie ; son siège social est à Lyon et il dispose d'un capital de 20 millions de francs. En 1954, l'usine cesse toute production et se cantonne à la distribution du propane. Sont alors installées deux cuves, d'une longueur de 23 m et d'une contenance de 25 m3 chacune, puis une troisième en 1959 (50 m3) et les deux dernières en 1966 et 1968 (23 m, 150 m3). En 1990, après raccordement au réseau du gaz naturel, les cuves sont enlevées. Propriété d'EDF, le site désaffecté est repris par la ville puis vendu à un particulier. En 1992, les bureaux servent d'habitation, EDF conservant la parcelle AD 94.

Description

Moellon calcaire pour l'atelier de réparation, le bureau et l'atelier de fabrication, béton pour les ateliers, la remise à automobile au toit terrasse et pour celle couverte en tôle ondulée. Baies en arc segmentaire pour l'atelier de fabrication composé de 3 corps de bâtiment, dont le 1er côté route possède un étage de soubassement, et le bureau, à étage de soubassement et étage carré (logement). Autres ateliers : toit en appentis couvert de ciment-amiante. ; surface du site en m2 : 8449
  • béton aggloméré

• Vue d'ensemble de l'usine à gaz de Saint-Claude avec son gazomètre, [vers 1950].
    Vue d'ensemble de l'usine à gaz de Saint-Claude avec son gazomètre. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950].
    Lieu de conservation : Archives EDF-GDF, Saint-Claude

Dénomination : usine à gaz