Îlot Terrier de Santans - Mégevand - 27 rue Mégevand

Historique

La maison a été construite à l'emplacement d'une plus ancienne dont on ne sait rien, vers 1835 (après le cadastre de 1833) par l'architecte Pierre Marnotte pour l'avocat Grillet. Les bâtiments des remise, écurie, bûcher, chambre à lessive qui étaient situés dans la deuxième cour, d'après un plan de l'architecte, ont disparu à une époque indéterminée. Cet espace libre a également été entièrement excavé lors du chantier de construction de l'école primaire Granvelle à la fin du 20e siècle.

Architecte. Né à Dijon (Côte d'Or) le 21 avril 1797, mort à Besançon (Doubs) le 11 avril 1882. Architecte de la Ville de Besançon de 1823 à 1836.

Description

La maison, à cour centrale, est bâtie sur des caves voûtées d'arêtes ou en berceau. Une allée cochère traversante en position centrale permettait d'accéder à une deuxième cour derrière l'édifice qui a disparu. L'escalier principal en charpente et rampe en fonte occupe l'aile droite sur cour, le secondaire en même matériau et de même forme est situé dans l'aile gauche.
  • zinc en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison à entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
Les éléments les plus remarquables de cette maison à cour centrale sont constitués par les élévations sur rue et du rez-de-chaussée de l'aile droite contenant l'escalier principal et une pièce du premier étage ornée de lambris peints d'origine.
Eléments remarquables : élévation, lambris