Historique

La maison a été construite à l'emplacement d'une plus ancienne dont on ne sait rien, vers 1835 (après le cadastre de 1833) par l'architecte Pierre Marnotte pour l'avocat Grillet. Les bâtiments des remise, écurie, bûcher, chambre à lessive qui étaient situés dans la deuxième cour, d'après un plan de l'architecte, ont disparu à une époque indéterminée. Cet espace libre a également été entièrement excavé lors du chantier de construction de l'école primaire Granvelle à la fin du 20e siècle.

Description

La maison, à cour centrale, est bâtie sur des caves voûtées d'arêtes ou en berceau. Une allée cochère traversante en position centrale permettait d'accéder à une deuxième cour derrière l'édifice qui a disparu. L'escalier principal en charpente et rampe en fonte occupe l'aile droite sur cour, le secondaire en même matériau et de même forme est situé dans l'aile gauche.

• Typologiesmaison à entrée cochère
  • Toittuile mécanique / ardoise / zinc en couverture