MUSÉE DE LA LUNETTE

place Jean Jaurès

Historique

Après démolition d'un immeuble autrefois occupé par le restaurant la Perle (voir ce dossier), les travaux du musée municipal de la Lunette débutent en septembre 2000. Ce musée est destiné à prendre la suite de celui installé en 1983, par des passionnés, à l'étage de l'aile sud de l'ancien hôpital (16 quai Jobez, voir ce dossier) puis transféré à l'Espace Lamartine après la destruction du bâtiment en 1991. La nouvelle construction, nommée Viseum, est dessinée par les architectes Gilles Reichardt et Gilles Ferreux (établis à Lons-le-Saunier, 170 rue du Docteur Jean Michel), sélectionnés à l'issue d'un concours en 1998. Elle accueille le musée et ses réserves, les bureaux du syndicat des Lunetiers du Jura (fondé en 1925, 36 adhérents en 2003) et de l'Association lunetière technologique (A.LU.TEC, créée en 1982), le centre de documentation des lunetiers et un magasin d'opticien (l'Atelier optique). Elle est achevée fin 2002 et le musée, ouvert au public le 2 mai 2003, est inauguré officiellement le 17 mai suivant.

Date de naissance : 1953

Associé en 1994 avec Gilles Ferreux dans l'agence d'architecture Reichardt et Ferreux, établie 170 rue du Docteur Jean Michel à Lons-le-Saunier (Jura). (Source : https://www.lemoniteur.fr/article/reichardt-ferreux.892074)

Architectes Gilles Reichardt et Gilles Ferreux, établis 170 rue du Docteur Jean Michel à Lons-le-Saunier (Jura). XXe siècle.

Description

Le bâtiment a des murs partiellement en béton armé et revêtus d'un placage de Pierre bleue de Soignies, partiellement en pan de métal et verre (en façade, au nord-ouest). Il compte un sous-sol (parking), deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par deux escaliers tournants en béton et trois ascenseurs. Le musée occupe une partie du rez-de-chaussée (accueil et salle pour exposition temporaire), du premier étage (bureaux) et du deuxième (service éducatif), et la totalité de l'étage en surcroît (exposition permanente sur deux niveaux). Le magasin d'optique au rez-de-chaussée est autonome ; les organisations lunetières disposent d'une partie des premier et deuxième étages. Le tout est abrité par une toiture " galbée en forme de conque ", largement débordante, soutenue par une charpente en bois et revêtue de losanges de zinc (système Adeka de la société VM Zinc).
  • pan de métal
  • mur-rideau
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • ascenseur

• Elévation place, 2000.
    Elévation place, 2000. Dessin, 8 juin 2000, échelle 1:250, par Reichardt, Gilles (architecte) ; Ferreux, Gilles (architecte)
  • Niveau 0 [plan], 2000.
    Niveau 0 [plan], 2000. Dessin, 8 juin 2000, échelle 1:278, par Reichardt, Gilles (architecte) ; Ferreux, Gilles (architecte)
  • Coupe longitudinale AA, 2000.
    Coupe longitudinale AA, 2000. Dessin, 8 juin 2000, échelle 1:250, par Reichardt, Gilles (architecte) ; Ferreux, Gilles (architecte)
  • Coupe transversale CC, 2000.
    Coupe transversale CC, 2000. Dessin, 8 juin 2000, échelle 1:150, par Reichardt, Gilles (architecte) ; Ferreux, Gilles (architecte)
  • Coupe transversale DD, 2000.
    Coupe transversale DD, 2000. Dessin, 8 juin 2000, échelle 1:150, par Reichardt, Gilles (architecte) ; Ferreux, Gilles (architecte)
  • Elévation cour, 2000.
    Elévation cour, 2000. Dessin, 8 juin 2000, échelle 1:250, par Reichardt, Gilles (architecte) ; Ferreux, Gilles (architecte)
  • Niveau 4 [plan de l'espace de présentation des collections permanentes], 2000.
    Niveau 4 [plan de l'espace de présentation des collections permanentes], 2000. Dessin, 8 juin 2000, échelle 1:250, par Reichardt, Gilles (architecte) ; Ferreux, Gilles (architecte)

Dénomination : musée