USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES C.J. VERGUET FRÈRES (MARÉCHAL RUCHON ET CO)

11 rue Lacuzon

Historique

Le 1er janvier 1903 est créée Maréchal Ruchon & Co Ltd, regroupant la société parisienne A. Maréchal Ruchon et Cie (issue de G.B.D. Ganneval, Bondier et Cie fondée en 1850), les sociétés san-claudiennes Sina et Cie (propriété du groupe financier Oppenheimer depuis le début des années 1880) et C.J. Verguet Frères, installée rue du Pré. Conservant son nom, cette dernière garde une façade française à une affaire vite tenue par les Anglais. Elle bâtit rue Lacuzon, en 1902 et 1903, une vaste usine pouvant accueillir 142 tours et, en 1907 et 1908, de l'autre côté de la rue, un grand séchoir à ébauchons muni du chauffage central. Elle produit des pipes de gamme moyenne, le haut de gamme étant expédié à Paris sous forme de têtes polies pour y être monté et fini dans la maison mère, ancienne usine G.B.D. rue des Balkans (qui fermera en 1953). Le bâtiment au long de la rue est agrandi en 1925 et 1926 par la construction d'une aile dans son prolongement, des remises à automobile étant aménagées en soubassement du séchoir. Le site accueille en 1952 l'atelier d'ébauchage de la S.A. La Bruyère : toutes deux sont, de même que Ropp et Chapuis-Comoy, membres de Cadogan Investments France, filiale du groupe Oppenheimer créée en 1929. Devenu Cadogan France vers 1970, C.J. Verguet ferme en 1981. Démembrée, l'usine abrite dans l'aile neuve la S.A.R.L. de tabletterie A. Jacquemin et Fils depuis 1982, dans le séchoir le "Comptoir artisanal de Vente" (coopérative par actions) depuis 1983 et, dans la partie ancienne, la S.A. Profil pratiquant l'inclusion sous résine, des appartements, la S.A.R.L. Alu Est depuis 1984 (fabrique de menuiserie en aluminium) et un peintre en bâtiment en 1991.
De 1970 à 1972, installation de moteurs individuels aux machines.
414 personnes en 1921 dont 87 à domicile, 477 en 1927, moins de 400 en 1931, 182 en 1934, 270 en 1938, 219 en 1948 dont 42 à domicile, 255 en 1955, 166 en 1966 dont 40 à domicile.

Description

Moellon calcaire pour les bâtiments des années 1900, à étage de soubassement. Etage carré et étage en surcroît pour l'atelier au long de la rue, couvert d'un toit à longs pans brisés, 2 étages carrés et comble à surcroît pour celui perpendiculaire, 3 étages carrés et comble à surcroît pour le séchoir. Bâtiment de 1925 en béton armé, à étage de soubassement et 2 étages carrés. 2 cheminées d'usine métalliques. Surface du site en m2 : 7640
  • tôle ondulée
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours, en maçonnerie
  • monte-charge

• St-Claude.- Atelier de Pipiers [les râpeurs].
    St-Claude.- Atelier de Pipiers [les râpeurs]. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1902], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Selection of briar blocks (Ebauchons) [choix des ébauchons dans les années 1920].
    Selection of briar blocks (Ebauchons) [choix des ébauchons dans les années 1920]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, 1926 ?]. Dans : " The GBD St Claude Story " / J.W. Cole, Londres : Cadogan Investments, 1976.
  • Verguet drying shed and modern transport " [séchoir à ébauchons dans les années 1920]."
    Verguet drying shed and " modern transport " [séchoir à ébauchons dans les années 1920]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, 1926 ?]. Dans : " The GBD St Claude Story " / J.W. Cole, Londres : Cadogan Investments, 1976.
  • [Cadres de l'usine en 1921] From left to right : J.B. Rubinovitch, Lucien Verguet, Joseph Ponard, Arthur Levinson and J.W. Cole.
    [Cadres de l'usine en 1921] From left to right : J.B. Rubinovitch, Lucien Verguet, Joseph Ponard, Arthur Levinson and J.W. Cole. Photographie, 1921. Dans : " The GBD St Claude Story " / J.W. Cole, Londres : Cadogan Investments, 1976.
  • Pipes Camélia [publicité], milieu des années 1920.
    Pipes Camélia [publicité], milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 90.
  • Saint-Claude (Jura). Fabrique de Pipes Maréchal, Ruchon & Cie.
    Saint-Claude (Jura). Fabrique de Pipes Maréchal, Ruchon & Cie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1902 et 1908]. E. Mandrillon éd., Saint-Claude, par Mandrillon, E. (photographe)
  • St-Claude (Jura) - Rues Cristin et Lacuzon. Les Pipiers à la sortie des Fabriques.
    St-Claude (Jura) - Rues Cristin et Lacuzon. Les Pipiers à la sortie des Fabriques. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1902 et 1908]. Maison Grappin Dalloz au 1er plan à gauche, par Mandrillon, E. (photographe)
  • Ateliers de Pipiers - Les Rapeurs et les Monteurs.
    Ateliers de Pipiers - Les Rapeurs et les Monteurs. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, 1902 ou 1903], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Saint-Claude - Jura (France) [vue d'ensemble de la façade postérieure].
    Saint-Claude - Jura (France) [vue d'ensemble de la façade postérieure]. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle], par Gauthier, A. (photographe)

Eléments remarquables : atelier de fabrication, cheminée d'usine
Dénomination : usine de tabletterie