MAISON ET SCIERIE FILISETTI

25 - Cour-Saint-Maurice

Historique

La maison est bâtie en 1810 pour le notaire Modeste Joseph Melchior Barberot (date portée avec les initiales MB sur la clé de la plate-bande de la porte d'entrée). Elle passe au milieu des années 1840 à la famille Faivre puis une trentaine d'années plus tard à un autre notaire, Séraphin Jeannerot. Elle est acquise vers 1937 par Angelo Filisetti, marchand de bois qui crée son entreprise de sciage au cours de cette décennie. Il construit sa scierie en 1945 et la dote avant 1951 d'un petit atelier au nord-ouest de la maison et en 1953 d'un grand atelier de fabrication au nord. L'établissement est agrandi vers le sud en 1969-1970 d'un hangar allant jusqu'à la maison. A cette date, la Sarl Filisetti (au capital de 11 000 F en 1968) emploie 16 salariés. D'une capacité de sciage de 40 m3 par jour, elle stocke environ 100 à 150 m3 de grumes de résineux et produit environ 300 m3 de planches et autres bois de sciage. Elle dispose de trois scies à ruban et d'une déligneuse. Un nouvel atelier est bâti entre juillet 1980 et mai 1982 au nord, à l'extrémité de celui existant, par la société des Constructions métalliques Waltefaugle, de Dampierre-sur-Salon (Haute-Saône). L'affaire est exploitée par les trois fils d'Angelo Filisetti qui, en 1990, construisent au sud un dernier hangar à charpente en lamellé-collé (couvrant ainsi l'espace entre le précédent et la route). Elle emploie encore 10 à 12 personnes lorsqu'elle ferme en 2013. Le matériel en place à cette date associe une écorceuse Segem, une scie à grumes sur chariot mobile Herkules, un pont-roulant de 5 t Matelest (Matelest-Socolest à Illzach, Haut-Rhin), une scie E. Gillet (Casteljaloux, Lot-et-Garonne) et A. Vigneault (Norrois, Marne), une scie CIP Marqcol (Moulins-sur-Allier, Allier), une scie Canali KG Maschinenfabrik (Speyer am Rhein, Allemagne), etc.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de tavaillons sur le mur pignon ouest du petit corps en retour. Elle compte un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans et pignons couverts à couverture de tuiles plates. La scierie se compose de bâtiments à structure métallique (atelier de fabrication d'origine, hangar de 1969-1970 et atelier de 1980-1982) ou en bois (lamellé-collé pour le hangar de 1990), avec essentage de tôle ou de matériau synthétique (onduline) et éventuellement parpaing de béton (atelier d'origine et celui des années 1980). Les toits à longs pans et pignons couverts ont une couverture en ciment amiante ; elle est en acier sur le silo à l'est et les corps en appentis à l'est abritant le tapis roulant y conduisant la sciure. Le bureau (en rez-de-chaussée et avec comble) et le garage attenant sont en parpaings de béton enduits, couverts d'un toit à longs pans protégés par des tuiles mécaniques, de même que le petit garage dans l'alignement (en pan de bois essenté de planches). Même matériau pour les murs du magasin industriel et des transformateurs (avec enduit, essentages de planches et d'onduline), charpente métallique, toit à longs pans et ciment amiante.
  • essentage de matériau synthétique
  • acier en couverture

• 3 P 175 Cadastre de la commune de Cour-Saint-Maurice (1812-1967)
    3 P 175 Cadastre de la commune de Cour-Saint-Maurice (1812-1967)3 P 175/1 : Registre des états de sections (1812)3 P 175/2-3 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (1823-1908 ?)3 P 175/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910)3 P 175/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1967)
  • 336 W 20 Établissements classés (années 1970)
    336 W 20 Établissements classés (années 1970)
  • 3 P 689 Plan cadastral parcellaire de la commune de Cour-les-St-Maurice, 1811
    3 P 689 Plan cadastral parcellaire de la commune de Cour-les-St-Maurice [...] terminé sur le terrain le 6 mai 1811 [...] par M Receveur géomètre du cadastre
  • Commune de Cour St Maurice. Plan de masse de la propriété de la société Filisetti, 1968
    Commune de Cour St Maurice. Plan de masse de la propriété de la société Filisetti, dessin (tirage, feutre), par le géomètre J. [Jean] Vincenot (à Maîche), s.d. [1968], 27 x 42 cm, 1/500
  • Filisetti Anice (témoignage oral)
    Filisetti Anice, fille du fondateur de la scierie. Cour-Saint-Maurice