FERME, CAFÉ ROUSSEL, ATELIER DE PIERRES POUR L’HORLOGERIE

25 - Les Écorces

Historique

La ferme est bâtie pour Lucien Ernest Roussel-Simonin (?-1907) en 1885 (date portée sur le linteau de l'entrée, entre les initiales RS et EM). Elle abrite un café, tenu de 1898 à 1921 par Paul Roussel, de 1921 à 1937 par sa veuve Marthe ("chez la Marthe") et de 1937 à 1980 par leur fils Camille ("chez Camille"). L'établissement est complété à partir de 1902 par une épicerie et à partir de 1929 par un bureau de tabac. Il abrite aussi d'autres activités : les locataires pratiquent peut-être aux étages l'horlogerie "sur la fenêtre" alors qu'au rez-de-chaussée, Marie-Madeleine Brossard, mariée à Camille Roussel, travaille pour des "pierristes" de Charquemont, fournissant des pierres aux industriels horlogers. Elle enfile ainsi des rubis sur un fil (calibrage ?) pour Louis Prétot et sa société Rubis-Précis (7 Rue Neuve puis 6 rue des Lilas puis 18 rue de Besançon), Macabrey (3 rue du Chalet) puis Brossard (rue de l'Eglise). Le bâtiment est actuellement une maison.

Description

Les corps de bâtiment ont des murs en moellons calcaires enduits et une couverture de tuiles mécaniques. Coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, le corps principal compte sous-sol, rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier intérieur. Le fenil, à l'extrémité occidentale, est accessible par un pont de grange. La dépendance accolée à l'ouest, en rez-de-chaussée et dotée d'un comble à essentage de planches, est protégée par un toit en appentis.

• 3 P 215 Cadastre de la commune des Écorces (1812-1962)
    3 P 215 Cadastre de la commune des Écorces (1812-1962)- 3 P 215/1 : Registre des états de sections (1812)- 3 P 215/2-3 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (1823-1914)- 3 P 215/4 : Matrices cadastrales des propriétés bâties (1882-1910)- 3 P 215/6 : Matrices cadastrales des propriétés bâties (1911-1962)
  • 1184. Les Ecorces - Place de l'Eglise [façades antérieure et latérale gauche], limite 19e siècle 20e siècle
    1184. Les Ecorces - Place de l'Eglise [façades antérieure et latérale gauche], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche
  • 919. Les Ecorces - Centre du Village [façade antérieure, de trois quarts droite], 1er quart 20e siècle
    919. Les Ecorces - Centre du Village [façade antérieure, de trois quarts droite], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche et Ornans
  • Groupe d'animation des Écorces. Raconte-moi Les Écorces, 2002
    Groupe d'animation des Écorces. Raconte-moi Les Écorces. - Les Écorces : s.n. [GRANEC], 2002. 163 p. - [2] cartes dépl. h.t. : ill. ; 30 cm. Numéro spécial de la revue trimestrielle Raconte-moi Les Ecorces, édité en décembre 2002 à l'occasion de la sortie du n° 100
  • Cuenot Albert et sa femme, née Morel (témoignage oral)
    Cuenot Albert et sa femme (née Morel), anciens horlogers, société Léon Cuenot et ses Fils. Les Ecorces

Dénomination : ferme, café, atelier
  • fenil