MAISON, PUIS USINE DE SERRURERIE ZELLER

90 - Giromagny

Historique

En 1920, Désiré Zeller fait construire contre sa maison une petite usine de découpage de tôle pour pièces destinées à l'industrie textile. Très rapidement, la production s'oriente vers la serrurerie (emboutissage, découpage et montage des serrures). En 1927, l'entreprise Zeller rejoint l'Association de Fabricants d'Articles de Quincaillerie (AFAQ), chargée de coordonner l'écoulement des produits de divers établissements : Monnier, Félicien Camus à Morvillars (90), fonderie de Genevreuille (70), Ets Parisse au Val d'Ajol (70), Usine Métallurgique d'Altkirch (68). Faute d'avoir su normaliser sa production, la serrurerie est contrainte de fermer ses portes en 1968. La plupart des machines de production sont encore en place. Dix presses, perceuses et tours en place en 1999. 30 personnes en 1930, 2 en 1968.

Description

Les ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, couverts de sheds. Le logement comprend 2 étages carrés et un toit à longs pans et à demi-croupe.

• L'atelier de fabrication depuis le sud-ouest.
    L'atelier de fabrication depuis le sud-ouest. Photographie, s.d. [vers 1930].