Patrimoine en Franche-Comté - Fromagerie de Sur le Mont

Fromagerie de Sur le Mont

Historique

La fromagerie est bâtie vers 1921. Elle s'inscrit dans la lignée des nombreuses fruitières signalées dans la commune : des chalets sont attestés dès le 18e siècle et le territoire communal comptait 9 fromageries produisant 8,4 t de fromage en 1841 (les 45 fruitières du canton en livrant alors 24,5 t), 6 travaillant le lait de 344 vaches et produisant 48,5 t de fromage en 1859 (canton : 43 établissements, 2 425 vaches et 281,922 t), autant avec 142 vaches et 21,2 t de fromage en 1866, 5 avec 310 vaches, 35,2 t de fromage et 4 t de beurre en 1873 (canton : 33 fruitières, 2 112 vaches et 295,5 t de fromage). Elle est dotée d'une porcherie vers 1925 et, d'après la matrice cadastrale, elle serait agrandie vers 1931 (?). En 1929, avec celle du village, elle transforme en emmental 800 000 litres de lait. Elle est exploitée par différents fromagers : Marcel Petite, le Suisse Hyacinthe Studer, Louis Barthoulot dans les années 1930, Robert Toubin, etc. La fabrication cesse en 1983 et, le 1er janvier 1984, la société fusionne avec celle du village (future Fruitière du Châteleu). Le bâtiment est ensuite converti en habitation (avec transformation de deux fenêtres en portes à l'étage carré et création d'un balcon) ; la porcherie est abandonnée (elle est en ruine).

Description

La fromagerie et la porcherie ont des murs en moellons calcaires enduits (avec essentage de planches sur les pignons de la première) et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. La fromagerie est en rez-de-chaussée surélevé (doté d'un balcon filant sur la façade antérieure), avec étage de soubassement et étage de comble ; sa desserte est assurée par un escalier dans-oeuvre. Des fenêtres fromagères horizontales (larmiers) sont visibles sur le mur gouttereau oriental. Le bâtiment à l'ouest (entrepôt et garage) est en pan de fer avec essentage de planches ; sa charpente est également métallique, tout comme sa couverture.

• Typologiesbaie fromagère horizontale
  • Murscalcaire / moellon / enduit / fer / pan de fer / essentage de planches