MAISON, RUE DU TERTRE

70 - Port-sur-Saône

12 rue du Tertre

Historique

La maison est construite en 1935 à l'instar des autres pavillons bâtis rue du Tertre dans les années 1930. En 1951, le propriétaire des lieux se nomme Joseph Monmoutier.

Description

La maison comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un dernier en comble. Le premier niveau est construit en moellon calcaire et dispose d'une élévation recouverte d'enduit, cachant le matériau. Le toit, à longs pans et en tuiles mécaniques sur sa totalité, est à croupe sur la partie centrale et à demi-croupe sur la partie latérale droite. La façade principale est à travée unique sur sa partie gauche ; on accède à l'entrée par une ouverture en plein cintre et un escalier tournant en demi-hors-d’œuvre. Un escalier intérieur dessert l'ensemble des étages du pavillon, avec une cage éclairée par des baies étroites visibles sur le mur latéral droit.
  • escalier demi-hors-oeuvre, escalier tournant, en maçonnerie

• 3 P 4584 Matrice des propriétés bâties (1911-1959)
    3 P 4584 Matrice des propriétés bâties de la commune de Port-sur-Saône (1911-1959)
  • Port-sur-Saône - La rue nouvelle du Tertre, allant vers la plage.
    3082. Port-sur-Saône - La rue nouvelle du Tertre, allant vers la plage. Carte postale éditée par Halley, second quart 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)