USINE DE DÉCOLLETAGE BAUR

25 - Seloncourt

79, 81 rue du Général Leclerc

Historique

En 1920-1921, Auguste Baur fonde une petite fabrique de décolletage (production de vis, écrous, boulons, goupilles) en retrait de la rue du Tramway (actuelle rue du Général Leclerc). Outre l'atelier, l'établissement comprend un magasin, un bureau et un garage. Un second atelier de fabrication est construit en 1926. La SARL des Etablissements Baur est créée en 1927 avec ses fils Marcel, Robert et Paul. La société Les Fils de A. Baur lui succède peu après et fabrique des fournitures pour l'ameublement et des pièces pour les appareillages électriques. Une demeure, datant de la fin du 19e siècle et située en lisière de rue (n°79) face à l'atelier, est acquise par la famille Baur. Quatre ateliers de fabrication sont successivement construits à l'ouest et au sud dans le troisième quart du 20e siècle. A cette époque, les Etablissements Baur sont un bon client de la société Zurflüh-Feller à Autechaux-Roide, qui fabrique des volets roulants et des rideaux métalliques. En 2011, la petite entreprise Baur poursuit son activité de décolletage et travaille pour les industries automobiles, électro-mécaniques et l'armement.

Données sociales

L'entreprise occupe 26 personnes en 1962, une soixantaine dans les années 1960-1970, une cinquantaine dans les années 1980, contre trois en 2011.

Données techniques

Dix-huit tours horizontaux de marque Manurhin, Straub, Steinhäuser, Taratte et Ternax-Lein sont en service dans l'atelier primitif. L'atelier désaffecté situé au sud abrite une trentaine de machines-outils (perceuses, taraudeuses, étaux-limeurs, tours à polir, tours parallèles) de marque Syderic, Homienne (Lyon), Crouzet (Valence), Secmo, Rouchaud (Limoges), Hottiaux, Marius Vivier (Paris) et Ernault (Batignolles).

Description

Tous les ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique ou en ciment amiante. L'atelier originel est construit en moellon de calcaire, les autres le sont en parpaing de béton ou de mâchefer. Le bâtiment de bureaux est également construit en parpaing de mâchefer enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'élévation du logement patronal comprend un sous-sol avec rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, le tout couvert d'un toit à croupes en ardoise et tuile mécanique.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)