AUBERGE DE JEUNESSE

70 - Port-sur-Saône

rue Jean Bogé

• Auteur(s) : Guillaume Gézolme, Charlotte Leblanc

Historique

L’Auberge de la jeunesse de Port-sur-Saône est construite à l’occasion de l’Exposition internationale des « Arts et des Techniques appliqués à la Vie moderne », qui se tient à Paris du 25 mai au 25 novembre 1937. Elle est présentée dans la section du Centre des métiers consacrée à la valorisation des ouvrages des artisans et des artistes français1. Lors de l'inauguration le 27 juillet 1937, André Liautey insiste sur les avantages que présente le bois pour l’édification d’auberges de jeunesse et souhaite la multiplication en France de ces auberges de jeunesse afin d’encourager le tourisme populaire. L’Auberge de la jeunesse, construite par Martnet frères, illustre l’intérêt du bois dans le domaine du tourisme populaire. Après la fin de l’exposition, le pavillon est transféré en janvier 1938 sur la péniche Sainte-Thérèse à Port-sur-Saône, commune pour lequel il fut originellement conçu. Après son déménagement, le pavillon reste propriété de l’État. L’auberge est reconstruite pour 300 000 francs selon des dispositions légèrement différentes de celles qu’elle a connues pour sa présentation à Paris. Les travaux sont achevés en mai et l’auberge peut donc être utilisée dès l’été 1938.
L’auberge de la jeunesse est alors essentiellement louée pour le logement des préposés forestiers étudiant à l’École départementale du bois et des carburants forestiers inaugurée à Port-sur-Saône le 25 septembre 1938. Durant l’hiver, l’auberge de la jeunesse sert exclusivement aux élèves de l’École d’agriculture d’hiver. Cette formation originellement dispensée au lycée Gérôme de Vesoul est transférée en 1938 à Port-sur-Saône. Elle a pour but de « donner aux fils d’agriculteurs pendant la mauvaise saison, alors que les travaux sont suspendus, une solide instruction professionnelle en vue de les préparer sérieusement à la carrière agricole. ». L’auberge de la jeunesse a fait l’objet d’importants travaux en 2000. Propriété communale,elle accueille désormais de l’hébergement collectif.

Description

La maison en demi rondins de sapin couverte de tuile et alimenté en eaux et électricité comporte au rez-de-chaussée une grande salle commune, la cuisine, le réfectoire, le bureau de la direction-bibliothèque, des lavabos et WC. La salle commune qui occupe toute la longueur du bâtiment en direction de l’est et du sud comprend cinq grandes portes vitrées et, disposés de part et d’autre, deux disques circulaires en chêne contre plaqué représentant la carte des voies navigables et celle des forêts. Le sous-sol comprend deux salles d’exposition, un cellier, une chaufferie. Il est coffré en béton armé assurant un cuvelage étanche sur pierrées de drainage. Les premier et second étages auxquels on accède par l’extérieur sont réservés à des dortoirs ainsi qu’aux WC, lavabos et douches. Le tout est surmonté par des greniers. Un vaste parc entoure l’édifice, comportant des allées aménagées, des pelouses plantées d’arbres et d’arbustes d’ornement. La propriété est close par une lisse en chêne sur poteaux et on y pénètre par une entrée monumentale constituée de trois portes en chêne dont les deux latérales pour les piétons prennent la forme de pergolas.
  • tuile

• 273W6. location de l’Auberge de la jeunesse, 1938
    273W6, location de l’Auberge de la jeunesse, 18 octobre 1938.
  • 131 J . crédits engagés sur les Grands Travaux de la Haute-Saône, 1936
    131 J (fonds Liautey), crédits engagés sur les Grands Travaux de la Haute-Saône, 18/08/1936
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 131 J
  • Publicité pour l’École d’agriculture d’hiver, s.d.
    Publicité pour l’École d’agriculture d’hiver, s.d.
  • 131 J. Lettre d’André Liautey, sous-secrétaire d’État, au ministre de l’Agriculture,
    131 J (fonds Liautey), lettre d’André Liautey, sous-secrétaire d’État, au ministre de l’Agriculture, 25/11/1948
  • 131 J. Rapport sur l’industrie du bois
    ADHS, 131 J (fonds Liautey), Rapport sur l’industrie du bois, 38 p., non signé, activité du sous-secrétaire d’État à l’Agriculture Liautey3 « L’exposition internationale »
  • 9 . Port-sur-Saône - L'auberge de la jeunesse.
    9 . Port-sur-Saône - L'auberge de la jeunesse. Carte postale éditée par Larcher à Vesoul, 20e siècle.
  • Les expositions universelles
  • L'exposition internationale de Paris, 1937
    « L'exposition internationale de Paris », 1937 Le Temps, 28 juillet 1937, p 9
  • « L’Union démocratique de la Haute-Saône », 1938
    « L’Union démocratique de la Haute-Saône », Gilles Bletner, « A Port sur Saône, le bois à l’honneur »,vendredi 15 avril 1938, p. 1

Dénomination : auberge de jeunesse