BARRAGE MOBILE D'ORMOY

70 - Ormoy

Historique

Le barrage mobile fut érigé lors de la création de la dérivation d'Ormoy. Les travaux sont réalisés suite à la loi du 18 mars 1874 qui a pour but entre autre, de relier la liaison fluviale de Corre à Port-sur-Saône. Le site du barrage se compose d'une maison, d'une remise et d'un magasin à aiguilles. L'ouvrage est mis en service en 1882.
Il fut automatisé en 1989, le système à clapets remplaçant le système Poirée dit à aiguilles, jugé trop dangereux pour le personnel de maintenance. Il fallait entre trois et quatre heures pour lever les aiguilles. Il est situé légèrement en aval du premier barrage conçu.

Description

Le barrage construit en béton, est rectiligne entre les deux berges de la rivière. Il comprend quatre clapets de 9,65 cm qui sont actionnés par des vérins hydrauliques depuis le poste de commande. Une passerelle métallique permet de circuler d'une rive à l'autre.

• Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

• oeuvre située en partie sur la commune ormoy