GROUPE SCULPTÉ : LA GLOIRE ET LE POILU

place Notre-Dame

Historique

Ayant décidé en 1919 de construire un monument aux morts, la ville de Morez choisit en 1921 le projet présenté par les statuaires Pierre Curillon (1866-1954, médaillé d'or au Salon des artistes français, domicilié à Paris au 82 rue de la Tombe-Issoire) et Ernest-Charles Diosi (1881 - ?, élève des sculpteurs Barrias et Coutan, médaillé d'or du Salon en 1926, domicilié à Paris boulevard Saint-Jacques). Elle en passe officiellement commande le 16 décembre 1921 et, dans leur accusé de réception du 18 décembre suivant, Curillon et Diosi signalent que le modèle du groupe central est déjà aux trois quarts exécuté. Il est fondu par la société F. Barbedienne, créée en 1838-1839 par Ferdinand Barbedienne (1810-1892). Le monument est inauguré le 1er novembre 1922.
1921

Date de naissance : 1866 - date de décès : 1954;

Pierre Curillon, sculpteur. Né en 1866, mort en 1954. Domicilié à Paris, 82 rue de la Tombe-Issoire. Médaillé d'or au Salon des artistes français.

Date de naissance : 1881 - date de décès : ?

Ernest-Charles Diosi, sculpteur. Né en 1881. Domicilié à Paris, boulevard Saint-Jacques. Élève des sculpteurs Barrias et Coutan. Médaillé d'or du Salon des artistes français en 1926.

Ferdinand Barbedienne, fondeur, né en 1810, mort en 1892. Il crée la société F. BARBEDIENNE en 1838-1839.

Description

Le groupe (non relié) est formé par deux statues en bronze : la Gloire couronnant le Poilu. Peintes et dorées, elles sont fixées à l'avant d'un obélisque en pierre : la Gloire sur un rocher, le Poilu (dont le revers est sculpté) sur le socle.
  • groupe non relié
  • revers sculpté
Iconographie :

• Placée derrière et en contre-haut du Poilu, la Gloire le coiffe d'une couronne de laurier, qu'elle tient dans sa main droite, le bras replié, alors que de son bras gauche levé elle brandit un rameau d'olivier. Elle est représentée la tête ceinte d'une couronne, pieds nus, vêtue d'une tunique serrée à la taille et portant une ample cape. Fermement campé sur ses jambes, le pouce de la main gauche passé sous son baudrier, le Poilu a le regard levé vers la droite. Coiffé de son casque, il est en uniforme mais n'a pas d'arme.
  • groupe de figures soldat en pied de face uniforme casqu
  • allégorie : femme
  • en pied
  • de face
  • couronne : laurier
  • rameau : olivier)

Source(s) documentaire(s)

• [Projet de monument aux morts : la Gloire et le Poilu, variante du groupe central (maquette des statuaires Pierre Curillon et Ernest Diosi)], 1921.
    [Projet de monument aux morts : la Gloire et le Poilu, variante du groupe central (maquette des statuaires Pierre Curillon et Ernest Diosi)], 1921. Photographie, s.d. [1921], tirage 13 x 18 cm.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 104.28

Dénomination : groupe sculpté