Télécharger la version PDF

MOULIN À BLÉ, PLÂTRIÈRE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE, SCIERIE, ACTUELLEMENT USINE DE MENUISERIE CHAUVIN FRÈRES

39 - Bans

En Bolet

Historique

Moulin attesté en 1763. 1831, construction d'une plâtrière par L. Brune. 1846, achat de l'usine par C. Fauchey. En 1863 existent un logement patronal (actuellement en ruine), un logement d'ouvriers, les magasins à plâtre et un hangar abritant les 3 fours (munis d'une cheminée en 1865). Usine reprise par A. Léculier avant 1900 et transformée en scierie et centrale hydroélectrique. Vers 1912, incendie endommageant le bâtiment principal (salle des machines et atelier de fabrication). Modification de l'étage à son extrémité sud avant 1923. Entre 1918 et 1930, construction de bâtiments sur la rive gauche de la Cuisance, accueillant en 1932 une menuiserie appartenant à deux entrepreneurs lyonnais, Lafosse et Perret, et reliée à la gare par une voie Decauville. Scierie de grumes vers 1938. Rachetée en 1973 par les établissements Chauvin Frères, de Mignovillard, qui y installent en 1978 une unité de fabrication de chalets en kit et font bâtir un entrepôt industriel au sud. Chaufferie édifiée en 1981. Extrémité nord de la menuiserie agrandie en 1988.
3 roues hydrauliques en 1801, 4 en 1841. Une scie à marbre en 1845, battoir à blé conservé. Outillage en 1932 : 13 machines-outils dans l'atelier de menuiserie, 2 machines à vapeur (40 et 120 ch) et 3 turbines (15, 30 et 40 ch) dans la salle des machines.

Description

Site désaffecté (rive droite) composé de bâtiments en moellon calcaire. Centrale (salle des machines), avec sous-sol, surmontée d'un logement patronal à 2 étages carrés. Ecurie avec plafond à entrevous en berceau. Menuiserie moderne (rive gauche) regroupant des constructions en brique. Logement d'ouvriers à baies en arc segmentaire, mur sud à essentage de tôle, étage de soubassement. Chaufferie en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 71020
  • en brique
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc plein cintre
  • énergie électrique produite sur place
  • moteur électrique

• Bans (Jura). - Usine Bellaigue-Léculier.
    Bans (Jura). - Usine Bellaigue-Léculier. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1923]. J. Martinez éd.
  • Mont-sous-Vaudrey (Jura) - Usine de Bans.
    Mont-sous-Vaudrey (Jura) - Usine de Bans. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1918]. G. Karrer éd, Dole, par Karrer, G. (photographe)
  • Plan de l'usine Lafosse-Perret et Cie et dépendances [détail].
    Plan de l'usine Lafosse-Perret et Cie et dépendances [détail]. Dessin, 1932. Echelle 1:1000.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1373
  • Plan de l'usine Lafosse-Perret et Cie et dépendances.
    Plan de l'usine Lafosse-Perret et Cie et dépendances. Dessin, 1932. Echelle 1:1000.
  • Plan de l'usine de Bans pour être joint à la pétition de M. Fauchey, plan et élévation des fours et de l'usine.
    Plan de l'usine de Bans pour être joint à la pétition de M. Fauchey, plan et élévation des fours et de l'usine. Dessin, s.d. [3e quart 19e siècle, 1863].

Hydrographie : dérivation de la Cuisance
Dénomination : moulin à blé, plâtrière, scierie